InvestFuture

Билл Гейтс учит китайских миллиардеров щедрости

Прочитали: 39

Китайские богачи позаимствовали многое из привычек западных миллиардеров: покупка произведений искусства, самолетов бизнес-класса Gulfstream, бургундских вин из хозяйства Domaine de la Roman?e-Conti, сумок Hermes.

Однако Билл Гейтс заявляет, что они не приняли одну из важнейших традиций: филантропию.

По данным Hurun Report, в прошлом году, 100 самых щедрых китайских филантропов пожертвовали лишь $890 млн. Для сравнения 50 самых видных американских благотворителей выделили $7,7 млрд.

Марк Цукерберг и его супруга отдали чуть менее $1 млрд, это больше чем выделили 100 главных филантропов Поднебесной.

Поэтому неудивительно, что Гейтс публично призывает китайских миллиардеров последовать примеру американцев.

“Большие средства в Китае в основном выделяются на устранение последствий стихийных бедствий, но благотворители не жертвуют на такие системные дела как борьба с факторами, подрывающими здоровье, финансовая помощь университетам на проведение исследований, поддержка людей с ограниченными возможностями”, - констатировал основатель Microsoft.

Гейтс также выразил уверенность, что правительству КНР следует подумать над тем, как поощрять благотворительность, например, ввести для филантропов налоговые вычеты.

Посмотрим, как китайские миллиардеры отреагируют на призыв. В 2010 г. Гейтс и Уоррен Баффет пригласили на благотворительный ужин 50 богатейших людей Китая и около трети их них не приняли приглашения.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Билл Гейтс учит

Поделитесь с друзьями: