InvestFuture

Марио Драги летит в США. Цена вопроса 1 трлн евро

Прочитали: 64

На этой неделе глава Европейского центрального банка Марио Драги летит в Вашингтон. Тем временем над Европой остается висеть вопрос на 1 трлн евро.

Господни Марио Драги и его коллеги могут использовать встречу Международного валютного фонда для подтверждения своих намерений начать новую программу количественного смягчения. Однако, судя по всему, до сих пор не решено в каком виде эта программа будет запущена, и какие инструменты будут использованы. Такая неопределенность и беспокоит участников рынка, об этом пишет агентство Bloomberg со ссылкой на аналитиков из Unicredit SpA и Deutsche Bank AG.

Марио Драги безусловно готов к тому, что сейчас возможные новые стимулы от ЕЦБ будут под пристальным вниманием. Еще на прошлой неделе в прессу просочилась информация, что в борьбе с дефляцией ЕЦБ запустит программу выкупа активов на 1 трлн евро. Вместе с тем, другие члены ЕЦБ, Ив Мерш и Йенс Вайдман в своих высказываниях дали понять, что вопрос еще не решен, и многие детали требуют обсуждения. Иными словами, они фактически заявили, что окончательного решения до сих пор нет, и непонятно каким образом вообще будет проводится эта программа выкупа активов. Неопределенности добавил член Управляющего совета ЕЦБ Эвальд Новотны, заявив, что покупаться, возможно, будут бумаги частного сектора, а не государственного.

"Все эти разговоры о QE очень нервируют рынок", - написал в своей записке Эрик Нильсен из UniCredit. "Я думаю, что регулятор был бы рад что-нибудь запустить, как и все мы рады новым стимулам. Но ведь QE не является чем-то неизбежным. Что будет с рынком, если вдруг станет ясно, что это было всего лишь полу-публичное обсуждение возможных инструментов и не более того?",- добавил он.

Различные модели

ЕЦБ необходимо бороться с дефляцией.

Марио Драги с большой долей вероятности столкнется с вопросами на эту тему на встрече МВФ, которая пройдет в Вашингтоне 12 апреля. На нее вместе с председателем также летят Витор Констанцио, Питер Праэт и Бенуа Коуре.

Выступление Марио Драги на пресс-конференции после заседания центробанка дало рынку почву для размышления. Фраза о том, что Совет управляющих ЕЦБ единодушен в рассмотрении инструментов, которые можно было бы применить в борьбе с дефляционными процессами сопровождалась пояснением, что среди прочих обсуждается и программа выкупа активов.

Рынок отреагировал незамедлительно и доходность испанских пятилетних облигаций в какой-то момент опустилась даже ниже доходности по аналогичным американским бумагам - впервые с 2007 г.

4 апреля агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники написало о том, что ЕЦБ рассматривает несколько вариантов моделей QE.

Чуть ранее в тот же день немецкое издание Frankfurter Allgemeine Zeitung сообщило, что регулятор рассматривал программу выкупа на 80 млрд евро в месяц в течении года и пришел к выводу, что это поможет повысить инфляцию на величину от 0,2% до 0,8%.

По данным издания рассматривается также вопрос расширения кредитной программы.

Растущие ожидания

Эти модели являются всего лишь некоторыми из рассматриваемых и оцениваемых вариантов, заявил Коуре в интервью издания Le Figaro. Он также отметил, что QE Европейского центрального банка будет отличатся от QE Феда. Другие представители ЕЦб заявили, что пока никакого решения нет, а рабочие группы ЕЦБ занимаются только изучением возможных вариантов.

"От теории до практики лежит долгий путь , и мы его намерены пройти", - сказал Ив Мерш.

Стоит также отметить, что помимо технических проблем, есть еще и сложности политического и юридического характера. ЕЦБ запрещается прямое финансирование стран.

О рисках разочарования рынка написал и аналитик Deutsche Bank Питер Хупер:"Мы считаем, что центральный банк поднял ожидания настолько высоко, что будет вынужден действовать. Вместе с тем, высок риск того, что рынок может быть разочарован".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Марио Драги летит в США.

Поделитесь с друзьями: