InvestFuture

Мантуров: офшорные компании не получат господдержку

Прочитали: 23

Российские металлургические компании ведут работу по деофшоризации своего бизнеса, иначе они рискуют лишиться господдержки, заявил министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Президент Владимир Путин ранее заявил о необходимости деофшоризации российской экономики и поручил правительству подготовить изменения в законодательство о налогообложении российских компаний, находящихся в офшорной юрисдикции. Такие компании не смогут претендовать на господдержку, им запретят участвовать в госзакупках и заключать госконтракты.

"У государства в этом отношении жесткая позиция: господдержка будет оказываться только предприятиям, конечные бенефициары которых находятся в юрисдикции России", - отметил Мантуров в интервью газете "Коммерсантъ".

Что касается поддержки отдельных компаний и отраслей, то Минпромторг совместно с "РусАлом" и другими ведомствами готовят предложения по нескольким направлениям. В частности, предложено увеличить потребление алюминия на внутреннем рынке, есть предложения по изменению таможенно-тарифного регулирования и оказанию господдержки в виде субсидий по процентным ставкам по полученным кредитам.

Минпромторг поддержал предложение о создании в России алюминиевого фонда с возможностью иностраннного финансирования. "Так, ВЭБу совместно с РФПИ предложено проработать с азиатскими и арабскими фондами вариант привлечения иностранного финансирования", - пояснил Мантуров.

Правительство намерено создать фонд поддержки российской промышленности в объеме 30–50 млрд руб. "Создание фонда - это одна из мер, которые были предложены нами в части реализации закона о промполитике. Это позволит российским предприятиям получать кредиты максимум под 5% годовых", - отметил министр.

Минпромторг предполагал создать фонд в виде отдельного юрлица, однако в итоге решено использовать "Внешэкономбанк", который наладит учет проектов.

"Что касается наполнения фонда, то сейчас в правительстве ведутся консультации по определению соответствующего источника. В любом случае предполагается, что это будет капитализация ВЭБа за счет дополнительных бюджетных источников. Это наиболее оптимальное решение на первом этапе. Особенно пока будут формироваться перечни перспективных проектов, а к моменту выдачи кредитов появятся и другие формы наполнения этого фонда", - заключил Мантуров и добавил, что речь идет о возвратном финансировании.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мантуров: офшорные

Поделитесь с друзьями: