InvestFuture

Торговля акциями через смартфон - опасная игрушка

Прочитали: 30

Сейчас все чаще можно встретить частных трейдеров, которые совершают сделки с акциями с помощью смартфонов. Причем это касается не только американцев, но и российских инвесторов.

Конечно, удобно совершать сделки с бумагами с помощью девайса, которым трейдеры привыкли делать так называемые селфи - фотографии самих себя.

Однако то, что, к примеру, iPhone дает возможность совершать сделки с акциями Apple, совсем не значит, что это нужно делать, считают эксперты.

Многие клиенты брокерских компаний давно используют мобильные телефоны для проверки котировок в режиме онлайн, но за последний год, согласно отчету брокеров, инвесторы серьезно увеличили объем сделок через смартфоны.

Так, брокерская компания Fidelity Investments, которая насчитывает около 15 млн розничных клиентов, заявляет, что в 2013 г. объем сделок, совершаемых с мобильных устройств (в том числе и планшетов), вырос на 63%. Мобильные приложения Fidelity были скачаны 3,6 млн раз.

Другой брокер, E*Trade Financial Corp, заявляет, что доля клиентов, совершающих сделки с мобильных девайсов, выросла с 6,5% в 2012 г. до 8,4% в 2013 г. Вероятно, скоро показатель превысит 10%. В компании заявляют, что 80% сделок проводятся через смарфоны.

Самый же феноменальный рост показателя по сделкам через мобильные устройства показала компания Scottrade. Ее клиентская база насчитывает 2,5 млн человек. Так вот, согласно данным Scottrade, в период с 2010 г. показатель вырос на 713 %. А в первые два месяца этого года объем операций через мобильники вырос в 2 раза по сравнению с предыдущими двумя месяцами.

Так что же является двигателем мобильной торговли? В первую очередь, конечно, это технологические моменты. Так, заметно снизилась скорость передачи данных через мобильный интернет, и, по сути, нет никакой разницы, совершать сделку через смартфон или домашний компьютер. Во-вторых, это само распространение мобильных устройств и приложений для них. Если есть девайс, который всегда с собой, и на нем есть приложение для торгов, то почему бы этим не воспользоваться.

Есть и еще один момент, по большей части психологический. Сейчас население комфортно чувствует себя в окружении различных современных девайсов, и они хотят иметь больший контроль за своими счетами в режиме реального времени. После обвального падения рынка в 2008 г. для многих контроль за ситуацией является приоритетом.

В брокерских компаниях отмечают, что сделки по большей части проводят активные трейдеры, то есть операции проходят по несколько раз в течение дня. Также активность торгов с мобильных телефонов наблюдается во время сильных движений рынка.

"Я, возможно, не буду смотреть в телефон целыми днями, но если я, к примеру, еду в машине и понимаю, что рынок растет на 300 пунктов, я остановлюсь и совершу сделку", - говорит клиент компании Fidelity, который проводит сделки с телефона несколько раз в месяц.

Более крупные брокеры - Bank of America Merrill Edge, Wells Fargo & Co и Charles Schwab - также отмечают растущий спрос на мобильную торговлю.

Потенциальные риски мобильной торговли

Некоторые эксперты полагают, что главным риском при совершении операций через смартфоны является поспешность принятия решений. Инвестор может ошибиться с выбором бумаги на телефон или же просто неверно оценить ситуацию. Все-таки возможности у высокотехнологичных девайсов ограничены.

Более того, исследования показывают, что среди частных инвесторов лучшие результаты показывают те, кто использует стратегию "купи и держи". А те, кто пытается совершать сделки часто, в большинстве своем терпят крах. Так вот, если у таких трейдеров есть возможность делать сделки в любой момент времени, то они будут их делать, что только ускорит неизбежное - убытки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Торговля акциями через

Поделитесь с друзьями: