InvestFuture

Украина не платит газ, но хочет получать его из ЕС

Прочитали: 21

Украинский Нафтогаз не выплатил "Газпрому" сумму за поставки топлива в прошлом месяце, когда Киев приобретал газ по заниженной цене $268,5 за 1.000 куб. м., заявил представитель концерна.

Сегодня долг Украины составляет $2,2 млрд. По условиям договора, Киев должен произвести оплату не позже 7-го числе следующего месяца.

"Газпром" 1 апреля лишил украинскую сторону скидки, которую Киев получил благодаря усилиям бывшего президента Виктора Януковича. С первого числа цена на топливо подскочила до $385,5 за 1000 куб. м.

Европа готова начать экспортировать газ на Украину через несколько часов после налаживания инфраструктуры, но для этого понадобится разрешение Газпрома.

После подорожания голубого топлива для Украины, Киев обратился к ЕС с просьбой использовать газопроводы, предназначенные для поставок в Европу.

Легче всего Словакии обеспечивать Украину газом по четырем трубопроводам, но это может нарушить условия договора с "Газпромом", разъяснил представитель словацкого оператора газопроводов Eustream.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер выразил неуверенность в законности разворота потоков в украинскую сторону. Для этого Словакии придется установить соответствующее оборудование, что обойдется ей в 20 млн евро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина не платит газ,

Поделитесь с друзьями: