InvestFuture

Белоруссия держит на нуле вывозную пошлину на калий

Прочитали: 37

Белоруссия продлила до конца года действие нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, чтобы поддержать основного производителя удобрений - "Беларуськалий", сообщает Reuters.

Белоруссия обнулила вывозные пошлины на калий осенью 2013 г. после выхода российского "Уралкалия" из СП с "Беларуськалием". Бюджет страны на 2014 г. предусматривает вывозную пошлину на уровне 60 евро за одну тонну калия вместо 75-85 евро в 2013 г.

Белоруссия сумела восстановить экспорт калия, в феврале "Белорусская калийная компания" (БКК) подписала контракты на поставку 600 тыс. тонн калия в Китай и 250 тыс. тонн в Индонезию. В марте БКК поставила за рубеж 950 тыс. тонн калийных удобрений против 580 тыс. тонн в марте 2013 г.

"Вопреки негативным ожиданиям, нет покупательской осторожности. Мы надеемся, что цены и спрос будут продолжать расти", - отметила представитель БКК Ирина Савченко. Продажа калийных удобрений - одна из ключевых статей белорусского экспорта и важный источник пополнения бюджета страны.

"Нам удалось, наверное, переломить ситуацию и восстановить продажи по производству и реализации в марте. Факты свидетельствуют, что нам удалось неожиданно успешно решить этот вопрос", - заявил Лукашенко 6 марта на совещании по вопросу работы калийной отрасли.

По словам Лукашенко, Белоруссия увеличила продажу калийных удобрений с начала года, а в IV квартале 2013 г. экспорт вырос на 13% в годовом выражении. За первые два месяца 2014 г. продажи увеличились на 25%. Текущий месяц (март - ред.) "видится рекордным в производстве и реализации калийных удобрений".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Белоруссия держит на

Поделитесь с друзьями: