InvestFuture

HTC никак не выберется из "красной зоны"

Прочитали: 32

Тайваньский производитель смартфонов и планшетов HTC отчитался по итогам I квартала 2014 г. Компания зафиксировала чистый убыток, при этом денежные потери оказались выше, чем прогнозировали аналитики.

В январе-марте чистый убыток вендора составил 1,88 млрд тайваньских долларов (около $62,06 млн), тогда как опрошенные Reuters рыночные эксперты ожидали показатель в 1,59 млрд тайваньских долларов.

Квартальная выручка HTC упала до 33,12 млрд тайваньских долларов ($1,1 млрд). Столь низкого значения продаж у компании не было почти пять лет. Производитель надеется выйти на безубыточный уровень во второй календарной четверти за счет флагмана HTC One (M8) и смартфона среднего уровня Desire 816.

HTC никак не удается выбраться из "красной зоны". Аналитики объясняют это нехваткой средств на маркетинг.

Аналитик Деннис Чан из Yuanta Securities говорит, что жизненный цикл продуктов на рынке смартфонов сократился, поэтому едва ли новинка поможет HTC заметно наращивать прибыль больше одного квартала.

По словам аналитика J.P. Morgan Securities Алвина Квока, после продолжительного падения продаж HTC не сможет восстановиться, поскольку у нее нет достаточных средств для вложения в маркетинг, как, например, у Samsung. К слову, последняя потратила на рекламное продвижение своих продуктов около $11,6 млрд в 2013 г.

Ссылки по теме Аналитики прочат HTC убытки Прогноз HTC разочаровал Уолл-стрит Nokia и HTC заключили патентное соглашение

Консолидированная выручка HTC в феврале составила 7,22 млрд тайваньских долларов (около $238 млн). Это самый низкий февральский показатель компании за последние семь лет. По сравнению с предыдущим месяцем продажи HTC упали на 25,3%, а в годовом выражении регресс составил 36,5%.

Напомним, что компания получила чистую прибыль в размере 310 млн новых тайваньских долларов в IV квартале 2013 г. благодаря продаже активов, в III квартале прошлого года она впервые зафиксировала убыток.

HTC сталкивается с конкуренцией по всем направлениям: ее флагманские модели проигрывают в борьбе с Samsung и Apple, а более бюджетная продукция уступает долю на рынке китайским и индийским производителям, вроде Xiaomi Inc. В мае на полках магазинов появилась последняя версия устройств HTC флагманской серии One, и если тогда продажи шли активно, то в начале лета они сошли на нет.

Уже в июне продажи оказались на 26,4% ниже, чем годом ранее. После финансовых потерь 2013 г. компания приняла решение вернуться к выпуску и продажам смартфонов нижнего и среднего ценовых сегментов.

Кроме того, HTC планирует отказаться от собственной сборки смартфонов и перенести ее на мощности контрактных производителей. Таким образом, компания намерена сократить издержки и снизить себестоимость части устройств.

Согласно данным зарубежных СМИ компания уже ведет переговоры с несколькими контрактниками, включая Wistron, производящую устройства BlackBerry, и Hon Hai Precision, "дочку" Foxconn.

В HTC понимают, что такой шаг является кардинальной перестройкой бизнес-процессов и стратегии. Сейчас компания производит смартфоны на своих заводах в Китае и на Тайване. По словам представителей HTC, вендор собирается выпускать смартфоны в ценовом диапазоне от $150 до $300 на развивающихся и развитых рынках.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
HTC никак не выберется

Поделитесь с друзьями: