InvestFuture

Украина в очередной раз не заплатила "Газпрому"

Прочитали: 30

"Нафтогаз Украины" не заплатил "Газпрому" за поставки газа в марте - последнем месяце, когда Киев покупал российский газ по льготной цене $268,5 за 1 тыс. кубометров, сообщает Reuters. "За март они не заплатили", - отметил источник в "Газпроме".

Таким образом, долг Украины за российский газ составляет уже $2,2 млрд. По условиям контракта Украина должна платить за поставки не позднее седьмого числа следующего за поставкой месяца.

С 1 апреля Россия отменила для Украины действие скидки в цене на газ, теперь он обходится "Нафтогазу Украины" в $385,5 за 1 тыс. куб. м. Москва также ввела таможенную пошлину на поставки газа на Украину, в итоге цена во II квартале достигнет $485 за 1 тыс. куб. м.

Министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил 3 апреля, что импорт газа из России составил в марте 1,9 млрд куб. м, в феврале - 1,6 млрд куб. м.

Нынешний десятилетний контракт подписан "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" в 2009 г. В 2010 г. "Газпром" предоставил Украине скидку в размере $100 на 1 тыс. куб. м газа, которая учтена в расчете увеличенной ставки аренды за пребывание Черноморского флота России в Севастополе. После вступления Крыма в состав России действие договора об аренде прекращено, как и действие скидки.

В 2013 г. Украина получила из России 13 млрд куб. м газа по средней цене $400 за 1 тыс. куб. м.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина в очередной раз

Поделитесь с друзьями: