InvestFuture

Samsung прогнозирует снижение прибыли

Прочитали: 33

Южнокорейский вендор Samsung Electronics прогнозирует второе подряд падение квартальной прибыли, что объясняется вынужденным снижением цен на телефоны Galaxy и их компоненты ввиду слабого спроса.

Так, согласно предварительному отчету о результатах работы в первом квартале календарного 2014 года компании, операционная прибыль за три месяца с окончанием в марте составит 8,4 трлн вон ($8 млрд) по сравнению с 8,8 трлн вон годом ранее. Аналитики, в свою очередь, ожидали прибыль на уровне 8,3 трлн вон.

Продажи достигли 53 трлн вон, тогда как аналитики прогнозировали 54 трлн вон.

По мнению компании, снижение выручки произошло из-за снизившегося спроса на премиум-смартфоны и компоненты для них, в частности — на аппараты семейства Galaxy.

Ряд аналитиков полагают, что если Samsung и в следующем квартале покажет падение прибыли, то акционеры начнут настаивать на снижении внутренних издержек Samsung. на сегодня у Samsung чрезвычайно высокие затраты на маркетинг и рекламу.

"Что Samsung надо сделать в этом году ради обеспечения дополнительного роста, так это несколько вещей: сокращение издержек и сокращение затрат на сбыт, - полагает Грег Роу, аналитик HMC Investment and Securities. - В некотором смысле, Samsung не имеет возможности предотвратить падение своей выручки без улучшения внутренней эффективности".

Более подробная информация по подразделениям, как и уточнённые цифры чистой прибыли, появятся позже в текущем месяце после завершения всех финансовых проверок.

Всего за первый календарный квартал 2014 года компания Samsung продала продукции на сумму 53 трлн. вон ($50,4 млрд.). Это примерно на $1 млрд. меньше, чем прогнозировали аналитики. По оценкам аналитиков, самый прибыльный бизнес Samsung — производство мобильных устройств — в отчётный квартал принесло компании 33 трлн. вон выручки и 5,9 трлн. вон операционной прибыли.

Исторически наибольшая операционная прибыль компании по этому направлению была отмечена в третьем квартале 2013 года и составила тогда 6,7 трлн. вон. Возможно апрельский старт продаж смартфонов Galaxy S5 подстегнёт продажи гаджетов Samsung, как и начало продаж представленных в январе-феврале новых планшетов.

Впрочем, предполагаемое снижение финансовых показателей пока не очень влияет на позитивные показатели деятельности Samsung - компания занимает лидирующие позиции на многих рынках, а на четырёх из них имеет долю, превышающую 20 %. К таким выводам пришло новостное агентство Yonhap в ходе изучения данных аналитиков.

В 2013 году Samsung отгрузила 53,1 млн телевизоров, что позволило компании получит 21,6-процентную долю на этом рынке против 21,1 % годом ранее. Под контролем южнокорейского гиганта также находится 27,2 % мирового рынка мобильных телефонов.

Эта доля, зафиксированная по итогам 2013 года, выросла на 2,1 % относительно предыдущего года. Годовом объём поставок гаджетов под маркой Samsung достиг 556 млн штук, размер всего мобильного рынка — 1,7 млрд единиц.

Также, Samsung доминирует по продажам чипов DRAM-памяти, занимая здесь долю в 36,2 %. С точки зрения продаж дисплеев Samsung по-прежнему доминирует, но доля компании снижается - с 25,4% в 2012 году до 20,4% год спустя. Здесь сказывается сильное давление со стороны китайских производителей, которые активно набирают обороты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Samsung прогнозирует

Поделитесь с друзьями: