InvestFuture

Деятельность АНБ замедляет работу компьютеров и сети

Прочитали: 29

Шпионаж со стороны Агентства национальной безопасности США наносит серьезный урон национальной экономике, подрывая доверие граждан как к американским технологическим корпорациям, которым слежка обходится в десятки миллиардов долларов, так и к государству в целом. Однако есть и еще одно негативное последствие - потеря производительности труда.

Среди профессионалов в области IT-безопасности широко известно, что любого рода кибератаки со стороны отдельных хакеров приводят к снижению продуктивности работы устройств и, как следствие, работы сотрудников компаний. По всей видимости, то же самое происходит и в том случае, когда взломом занимаются не отдельные люди, а государственные службы.

В частности, ведущие компьютерные и интернет-эксперты говорят о том, что АНБ ослабляет функциональность наших компьютеров и интернета, намеренно снижая степень их защищенности, например создавая черные ходы, через которые хакеры могут получить доступ к персональной информации пользователей. В процессе конфликта между “своими” и “чужими” программами наши устройства тратят большую часть своих системных ресурсов, в результате чего мы не можем выполнить работу быстрее.

Примечательно, что американские и британские спецслужбы занимаются умышленным ослаблением технологической безопасности на протяжении уже многих десятилетий, и со временем становится только хуже. Например, известно, что в их планы входит использование программ для автоматического заражения миллионов компьютеров.

Разведывательные организации уже давно собирают миллионы изображений с веб-камер наших компьютеров, а в соответствии с документами, рассекреченными Эдвардом Сноуденом, американские и британские спецслужбы осуществляли кибератаки на компьютерную сеть так называемых “хактивистов”, а также отслеживали сторонников таких групп, как Wikileaks.

Учитывая, что спецслужбы шпионят за всеми, собирая миллионы скриншотов, перехватывая поставки ноутбуков, создавая поддельные версии популярных сайтов, чтобы заразить компьютеры вредоносными программами, осуществляя кибератаки на тех, кто им не нравится, можно не без оснований предположить, что каждый из нас в той или иной степени сталкивается с негативными последствиями операционной деятельности шпионских агентств.

Билл Бинни, один из руководителей высокого ранга и старший технический директор в АНБ, отработавший там 32 года и ставший за это время легендой для тысяч других сотрудников агентства, который создал программу по массовому надзору за цифровой информацией, пишет для Washington’s Blog:

"Существует несколько видов издержек, связанных со шпионажем. Во-первых, это такие издержки, которые возникают в результате того, что ни государство, ни бизнес не могут быть уверены в том, какие последствия наступят, если их разоблачат, что в итоге выливается в коммерческие расходы.
Другие затраты связаны с необходимостью ослаблением систем (операционных систем, брандмауэров, шифрования), в результате чего данные пользователей становятся более доступными как для хакеров, так и для правительства.
Все эти расходы трудно подсчитать. Например, мы знаем о хакерах, снова и снова получающих данные пользователей. Связано ли это с результатом деятельности госслужб? Или что насчет всех атак на правительственные информационные системы? Связаны ли они с ослабленностью систем?
Подводя итог, можно сказать, что если мы (в том числе наше правительство) не сможем исправить недостатки в этих системах, то мы все проиграем".

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Деятельность АНБ

Поделитесь с друзьями: