InvestFuture

Электроэнергия в Москве может подорожать на 20-30%

Прочитали: 17

Федеральная служба по тарифам (ФСТ) предписала изменить до 1 апреля порядок расчета тарифов на электроэнергию для населения Москвы, из-за чего средний платеж семьи за электричество может увеличиться на 600-700 руб. в месяц, сообщает "Коммерсантъ".

В марте ФТС направила требование в региональную энергетическую комиссию (РЭК) Москвы. Комиссия работает по указаниям, утвержденным в 2004 г., и отказывается выполнять новое предписание ФСТ, ссылаясь на неизбежный рост тарифов. По утверждению РЭК, 58 регионов придерживаются такого же мнения.

По подсчетам комиссии, предложенные ФТС нововведения повысят стоимость электроэнергии в дневное время на 20%, а в ночное - на 30%. Как следствие, увеличатся и ежемесячные платежи московских семей. "Такое повышение - акт политического самоубийства", - заключает комиссия. Возместить разницу из бюджета города невозможно, подчеркивает РЭК.

Мэр Москвы Сергей Собянин в марте направил главе ФСТ Сергею Новикову письмо, в котором оценил возможную нагрузку на московские семьи в 4 млрд руб. и предложил изменить порядок расчета тарифов "с учетом московских особенностей": 45% электроэнергии отпускают населению по разным тарифам (дневному и ночному).

Однако ФСТ не считает, что изменение порядка расчета тарифов повлияет на столичных жителей. Правила расчета тарифов едины для всех субъектов России. Предписание ФСТ не затрагивает ночной тариф и касается только полупикового тарифа и квартир, где установлены трехзоновые счетчики (день, ночь, полупик).

Кроме того, ФСТ намерена ограничить рост тарифов для населения уровнем, близким к инфляции.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Электроэнергия в Москве

Поделитесь с друзьями: