InvestFuture

Минфин РФ подготовил ответ на решение США по FATCA

Прочитали: 27

Минфин России в связи с решением США не подписывать соглашение FATCA подготовил законопроект, который разрешит российским банкам передавать сведения о своих иностранных клиентах напрямую в иностранные налоговые органы.

Министр финансов Антон Силуанов надеется, что Госдума примет закон до конца весенней сессии. Законопроект предусматривает поправки в Гражданский кодекс, закон о банковской тайне и персональных данных. Сейчас банки могут передавать сведения о клиентах без их согласия ограниченному кругу организаций, и иностранные налоговые органы в этот круг не входят.

В случае подписания соглашения FATCA российские банки обяжут сообщать Службе внутренних доходов США (IRS) сведения о счетах американских резидентов в этих банках.

Однако, если российский банк не подпишет соглашение до 1 июля, то США введут против него санкции: налоговые органы США станут взимать налог в размере 30% с пассивного дохода от американских активов в российском банке (например, с процентов), а с 2017 г. - с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей.

Изначально предполагали, что российские банки обяжут предоставлять сведения о счетах американских резидентов российской ФНС, а ФНС в свою очередь предоставит эти сведения IRS. Такой порядок прописан в проекте соглашения между российским Минфином и IRS.

Однако месяц назад США решили прервать переговоры. IRS обнародовала список стран, с которыми намерена подписать соглашение FATCA, и Россия в список не попала. Силуанов заявил на прошлой неделе, что в ближайшие дни проведет переговоры с финансовыми властями США и надеется договориться о заключении соглашения.

Подготовленный Минфином законопроект содержит положение, которое обяжет иностранные банки сообщать российским налоговым органам сведения о счетах российских резидентов. Для борьбы с офшорами страны ОЭСР уже договорились о том, что их налоговые службы наладят обмен налоговыми данными.

В Евросоюзе уже налажена система контроля за уплатой НДС и процентными доходами, поступающими на счета клиентов - резидентов ЕС. В дальнейшем система начнет учитывать дивиденды и прочие доходы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минфин РФ подготовил

Поделитесь с друзьями: