InvestFuture

Зеленая энергия Германии - альтернатива "Газпрому"?

Прочитали: 252

Власти Германии намерены развивать добычу энергии за счет возобновляемых источников. Для этого была одобрена реформа закона о возобновляемых источниках энергии (EEG), которая должна позволить сдержать рост стоимости электроэнергии в крупнейшей экономике Европы. Но насколько реальны планы Германии?

Ожидается, что реформа позволит добиться замедления роста стоимость электроэнергии, генерируемой за счет возобновляемых источников, и заставит инвесторов, развивающих "зеленые" проекты, взять часть риска на себя. Реформа EEG позволит сдерживать затраты в энергетическом секторе с помощью введения ограничений на повышение тарифа.

Существует амбициозный и рискованный проект Energiewende, который курирует вице-канцлер Зигмар Габриэль. Он предполагает, что доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны должна расти при одновременном прекращении использования ядерной энергетики и ископаемых источников.

Последний ядерный реактор в Германии должен быть остановлен в 2022 г. Доля возобновляемых источников, за счет солнечный и ветряный электростанций, должна вырасти до 80% от общего производства и до 60% от общего потребления к 2050 г.

Но не всем потребителям нравятся такие планы. Во-первых, реформа ведет к росту стоимости электроэнергии. Производителями энергии за счет солнечных и ветряных электростанций гарантируются высокие цены и доступ к электросетям. В результате крыши в Баварии теперь все уставлены солнечными батареями, а доля возобновляемых источников энергии достигла рекордных 23,4%.

И такие субсидии очень дороги. Разница между рыночной стоимостью электроэнергии и более высокой фиксированной ценой перекладывается на потребителей, чьи счета за услуги растут в течение многих лет. Семья в Германии сейчас в среднем платит дополнительные 260 евро в год именно на субсидирование возобновляемых источников энергии, а общая стоимость субсидий в 2013 г. составила 16 млрд евро.

Также растут расходы у компаний, что делает их менее конкурентоспособными, чем, например, в США, где стоимость электроэнергии снижается благодаря разработке сланцевых месторождений.

Власти Германии вынуждены освободить компании, который зависят от электричества, от уплаты субсидий, иначе могут быть потеряны рабочие места. При этом еврокомиссар Хоакин Альмуния проводит расследование, так как, по его мнению, все эти субсидии могут нарушать европейское законодательство.

Габриэль оказался в безвыходном положении. Если сейчас буду сокращены субсидии на, например, ветряные электростанции на 15%, то счета за электричество сократятся в среднем на 1 цент в течение ближайших двух лет. Даже если же будет решено полностью прекратить поддержку возобновляемых источников (что почти невозможно), потребители не ощутят это на своих кошельках. Сама стратегия оказался проигрышной.

И цены – это не единственная проблема Energiewende. По сути, из-за этой программы все немецкие энергетики оказались вовлечены в квазиплановую экономику с ошибочными итогами. В определенное время, несколько дней в году, энергия ветра и солнца будет достаточной, для того чтобы обеспечить всю Германии электричеством. Но солнце светит не всегда, а ветер вообще непредсказуем. При этом специальные энергохранилища, которые бы позволяли запасать электричество, надо было строить еще несколько лет назад, чтобы хоть как-то обеспечивать растущие аппетиты городов.

Программа Energiewende, по существу, уничтожила экономическую привлекательность строительства газовых электростанций, так как газ дороже угля. В результате существующие угольные электростанции имеют большую долю. В прошлом году производство электроэнергии за счет использования бурого угля, наименее эффективного и "грязного" источника, достигло самого высокого уровня с 1990 г. А производство за счет газа снижается. Получается, что из-за Energiewende выборы парниковых газов не снижаются, как должно быть, а увеличиваются.

И есть еще один показательный пример Баварии. Казалось бы, развитие альтернативных источников энергии, таких как ветряные электростанции, должно поддерживаться экологами, но ситуация складывается совсем иначе. Местные общины, совместно с экологами, добиваются различных ограничений при строительстве новых ветряных электростанций.

При этом планировалось увеличить долю альтернативных источников энергии с 30% до 40% в среднем по Баварии, а для этого надо вдвое увеличить количество "ветряков", которых сейчас насчитывается около 650. Фактически развитие "зеленой" энергетики в Баварии провалено, так как дальнейшее увеличение доли альтернативных источников энергии практически невозможно.

Ссылки по теме 6 ключевых проблем британской энергетики Кибербомба замедленного действия для энергетики Реформа германской энергетики. Как сбить рост цен?

Вопрос о том, сколько пройдет времени, до того как ситуация в Баварии станет характерной для остальных регионов Германии, остается открытым. Использование угля со временем станет все более сложным и дорогим, поскольку сертификаты на выбросы двуокиси углерода станут дороже в ЕС, а значит, и сам этот источник электроэнергии будет становиться менее привлекательным.

Единственной альтернативой, которая устроила бы практически всех потребителей, включая тех, кто старается защитить экологию, остаются газовые электростанции. И, судя по всему, ситуация в ближайшие десятилетия кардинально не изменится.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Зеленая энергия Германии

Поделитесь с друзьями: