InvestFuture

5+3 технологий, которые меняют экономику

Прочитали: 33

Новые технологии уже не раз меняли экономическую систему мира: железная дорога, двигатель внутреннего сгорания, мирный атом, фрекинг, электронные торги – всего и не перечислишь. Аналитики Goldman Sachs попытались угадать тренд и назвать ноу-хау, которые меняют экономику на наших глазах:

1. Электронная коммерцияЭлектронная коммерция постепенно меняет наши представления о ритейле. Теперь покупатель уже не считает, что товар перед покупкой обязательно надо пощупать. Деньги к онлайн-ритейлерам текут рекой. Расширение сектора в ближайшие годы ускорится до 17% в год. В 2012 г. общий объем товаров, проданных онлайн, впервые превысил $1 трлн.

2. Медицинские технологии В последние годы рекордными темпами развиваются технологии визуализации и моделирования в медицинской сфере. Goldman Sachs приводит в пример компанию Hologic, которая изобретает системы раннего выявления заболеваний, в том числе онкологических. В данный момент общая стоимость активов Hologic достигает $8,5 млрд и в ближайшем будущем будет только расти. Светлое будущее ожидает и других игроков в этой нише.

3. Облачные технологии Возможность удаленного хранения данных и создания систем облачных вычислений, когда мощность компьютера усиливается в сотни и тысячи раз благодаря загрузке "взятых в аренду" машин, обогатила уже не одну компанию. Это отличный бизнес как для тех, кто не хочет тратиться на дорогостоящие серверы, так и для тех, кто строит кластеры вычислений специально, чтобы продавать мощности заказчикам. Отметим, что облачные технологии осваивают и такие гиганты рынка, как Oracle и IBM и молодые игроки, среди которых немало стартапов.

4. Бизнес-модели хайтек-компаний Одним из ноу-хау, задающих темп всей экономической системе, можно считать модель раскрутки высокотехнологических компаний. Трудно перечислить все преимущества менеджмента и маркетинга в этой сфере, но Goldman Sachs уверенно ставит именно этот сектор на первое место с точки зрения принятия ключевых решений в кратчайшие сроки. В качестве успешного примера стремительного развития компании приводится Twitter, привлекшая $2,1 млрд в рамках IPO и добившаяся показателя в 241 млн активных пользователей всего через 7 лет существования. Мир не привык так жить, и теперь конкурентам хайтек-королей придется подумать над тем, как усовершенствовать свою бизнес-модель и научиться действовать быстро и эффективно.

5. Мобильные устройства Рынок гаджетов становится одним из наиболее привлекательных благодаря взрывному росту и очевидным перспективам. В 2014 г., по оценкам экспертов Телекоммуникационного совета ООН, количество мобильных устройств впервые обгонит население Земли. Вопрос в том, как заработать на этом. Кто-то делает ставку на мобильную рекламу, кто-то - на создание гаджетов, кто-то – на приложения. Количественный рост в секторе неминуемо замедлится, и нужно уже сегодня думать о том, как заставить каждого владельца смартфона или планшета тратить больше.

Аналитики Goldman Sachs пытаются не проморгать и взлет тех технологий, которые появились совсем недавно:

1. 3D-печать

По сравнению с традиционной печатью 3D-печать предоставляет гораздо более широкие возможности для создания вещей. Речь уже идет не о текстах и изображениях, а о товарах, которые до сих пор покупались в магазинах. Сектор растет на 20% в год, и динамика должна сохраниться.

2. Анализ больших объемов информации

Бизнес все чаще обращает внимание на огромные потоки информации, из которых можно почерпнуть важные тренды и идеи. Специальные исследования в этой области – системы сбора важных данных и управления информационными базами – будут пользоваться оживленным спросом.

3. Программно конфигурируемые сети (SDN)

Сети, в которых управление системой оторвано от "железа" и может осуществляться удаленно. Ключевая технология – протокол OpenFlow. Речь идет о создании специальных сетевых операционных сетей, которые позволяют управлять телекоммуникационными системами централизованно. К 2017 г. объем рынка расширится до $2,1 млрд с $200 млн в 2012 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5+3 технологий, которые

Поделитесь с друзьями: