InvestFuture

Иран будет покупать меньше российской стали

Прочитали: 43

Крупнейший импортер стали на Ближнем Востоке - Иран - снизил покупку стали в 2 раза в 2013 г. и увеличивает свои мощности, что не сулит российским производителям высокого спроса.

Согласно данным мирового института стали производство в Иране повысилось с 13,2 млн тонн в 2011 г. до 15,3 млн тонн в прошлом году.

Аналитик Societe Generale Сергей Донской уверен, что российская сталь будет присутствовать на иранском рынке, но в меньших объемах. Многое будет зависеть от темпов восстановления персидской экономики.

В 2013 г. Иран импортировал 2,3 млн тонн стальной продукции, 80% из которой было поставлено из России, Казахстана и Украины. На импорт всегда приходилось около 50% потребности страны в стали.

В прошлом году Тегеран закупил в РФ 630 тыс. тонн продукции, сообщает Федеральная таможенная служба России.

Учитывая то, что Тегеран наращивает свое производство, планируется выпуск до 19 млн тонн к 2018 г. Снятие санкций не произведет эффекта, полагает аналитик "Газпромбанка" Максим Худалов.

Крупнейшим экспортером проката в Иран среди российских компаний является Магнитогорский меткомбинат (ММК), следом идет "Северсталь".

Стоимость импортного горячекатаного рулона из стран СНГ сейчас составляет $560-580 за тонну.

Исходя из условий "FOB Черное море" цена экспорта российских металлургов находится в диапазоне $525-540 за тонну.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран будет покупать

Поделитесь с друзьями: