InvestFuture

МВФ: рынки должны ориентироваться на рост экономики

Прочитали: 22

Финансовые системы развитых стран укрепились в последнее время, однако ситуация не исправилась до конца.

При этом на развивающихся рынках отмечается ухудшение, внутренние факторы ослабления остаются наряду с высокой зависимостью от международных событий, отмечается в докладе Международного валютного фонда (Global Financial Stability Report, GFSR).

В документе GFSR отмечается, что государствам следует перейти от модели развития за счет чрезмерной ликвидности, когда центральные банки накачивали ею рынок, чтобы бороться с кризисом, к развитию на базе роста ВВП.

“Отрадно, что мировая финансовая система стабилизируется, ситуация улучшается, - отметил глава департамента МВФ по рынкам капитала Хосе Виньяльс. - Однако для окончательной победы нам следует отойти от привязки к ликвидности”.

С октября наблюдаются вспышки финансовой нестабильности, что сигнализирует о существенной корректировке в будущем, говорится в GFSR.

Риски, связанные с политическим кризисом на Украине и позицией России, не отразились сильно на рынках, тем не менее МВФ не исключает такого влияния в дальнейшем.

В развитых экономиках финансовые рынки поддерживаются гибкой монетарной политикой и доступностью ликвидности.

Как для государств с устойчивой экономикой, так и для развивающихся рынков требуется несколько факторов для осуществления перехода: нормализация монетарной политики США без образования новых рисков, изменение финансового баланса в развивающихся странах с учетом ухудшения финансовых условий, дальнейшего процесса перехода от фрагментации к более прочной интеграции.

По прогнозу МВФ, Федеральная резервная система (ФРС) США продолжит уменьшать программу количественного смягчения средними темпами к середине следующего года и повысит процентные ставки.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
МВФ: рынки должны

Поделитесь с друзьями: