InvestFuture

Венгерские выборы, фашисты и миграционный вопрос

Прочитали: 29

Еврокомиссия не поверила в существование проблемы фашизма даже после того, как неонацистская партия получила 21% на выборах в Венгрии. Более того, по мнению еврокомиссара, в Европе вообще нет людей, которые плохо относятся к иммигрантам.

Ласло Андор, европейский комиссар по рынку труда, социальным вопросам и политике социальной интеграции (по совместительству - венгерский экономист), заявил, что ненависть к иммигрантам не реальная проблема для ЕС, а вопрос, раздуваемый буквально из ничего. Если говорить об иммигрантах болгарской и румынской национальности, то, как считает Андор, лишь Дания и Великобритания говорят о том, что испытывают трудности: "Дискуссии в этих странах действуют на нервы, потому что обсуждается и такой миф, как "туризм с целью заработка".

Но стоит обратить внимание, что в самой Венгрии партия Jobbik, которая считается ультраправой, завоевала 21% голосов на парламентских выборах. В 2010 г. у нацистов было 16%, что указывает на тренд. Очевидно, что фашисты поднялись не на какой-то конкретной краткосрочной проблеме, а на сохраняющихся уже долгое время настроениях в обществе. Представители Jobbik Magyarorsz?g?rt Mozgalom открыто говорят о том, что румыны и евреи - их враги, а пронацистские правители времен Второй мировой - модель для подражания. Они имеют связи с боевиками, устраивающими уличные беспорядки и стычки с гражданами румынской национальности.

В манифесте партии от 2010 г. говорится: "Сосуществование мадьяров и цыган - это одна из наиболее острых проблем для венгерского общества. Часть цыганского населения не хочет ни интеграции, ни образования и рассчитывает лишь на то, что общество будет поддерживать этих граждан без каких-либо условий. Некоторые типы преступлений ассоциируются именно с этим меньшинством, и в результате мы говорим о том, что необходимо применение подходящего лекарства".

Если же говорить о главной партии Венгрии, Fidesz, и ее лидере Викторе Орбане, который переизбрался на пост премьер-министра, то и тут без некоторых "радикальных" идей не обошлось. Переписанная Конституция Венгрии говорит о том, что эта страна христианская, а однополые браки не являются естественными. Это, конечно, не фашизм, но и традиционной для ЕС толерантности мы не видим.

Существует ли проблема нелегальной или нежелательной миграции в ЕС? Она, безусловно, есть не только в Дании или Великобритании, но и в самой Венгрии. В таком контексте риторика Еврокомиссии звучит по меньшей мере странно.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Венгерские  выборы,

Поделитесь с друзьями: