InvestFuture

Минутки ФРС с "голубиным" окрасом

Прочитали: 33

Чиновники из Федеральной резервной системы 4 марта провели видеоконференцию, на которой обсудили возможные варианты предоставления информации участникам рынка.

Вместе с тем было решено, что уровень целевой безработицы в 6,5%, при достижении которого Федрезерв должен был поднимать ставки, более не актуален.

"Что касается ориентиров для повышения ставки по федеральным фондам, то все члены Комитета по операциям на открытом рынке единогласно приняли решение, что поскольку, вероятно, уровень безработицы в скором времени упадет ниже 6,5%, было бы целесообразно заменить существующие количественные ориентиры".

Резюме видеоконференции, кстати, также было включено в протокол последнего заседания регулятора. Оно, напомним, состоялось 18-19 марта.

В протоколе, помимо всего прочего, отмечается, что представители ФРС крайне обеспокоены тем, как изменение ориентиров повлияет на рынок.

Надо сказать, беспокойство имело под собой почву. После выступления Джанет Йеллен 19 марта рынок уверовал в то, что ставки будут повышены уже в следующем году. Однако в протоколе ясно говорится, что чиновники приняли решение держать ставки на низком уровне в обозримом будущем.

Во время своего выступления госпожа Йеллен обронила фразу про "6 месяцев", которую рынок интерпретировал по своему. Интерпретация была, как говорят участники рынка, "ястребиная".

А вот тональность протокола заседания, как раз наоборот, выглядит очень "голубиной".

"В настоящее время комитет ожидает, что даже после того, как занятость и инфляция достигнут необходимых уровней или приблизятся к ним, ставки по федфондам могут еще в течение какого-то времени оставаться ниже того уровня, который члены комитета будут считать уместным на тот момент".

Говоря человеческим языком, когда Федрезерв будет готов повысить ставки, повышать их все равно какое-то время не будут.

Джанет Йеллен

В общем и целом, основное внимание на мартовской встрече было уделено вопросу определения периода начала повышения ставок.

Раньше у регулятора были четкие цели: безработица в 6,5% и инфляция в 2,5%. Но если уровень безработицы приближается к своему искомому значению, то инфляция по-прежнему остается слабой. Поэтому Федрезерв решил пересмотреть параметры определения здоровья экономики.

В будущем комитет будет следить за комплексом экономических индикаторов, по которым будут ориентироваться при принятии решения о повышении ставки. Впрочем, это было ясно и непосредственно после самого заседания.

Реакция рынка

Несмотря на то что, по сути, в "минутках" ничего нового не было, участникам рынка протокол явно пришелся по вкусу. S&P 500 и Dow Jones прибавляют почти по 1%, а Nasdaq растет на 1,5%.

На валютном рынке умеренным ростом отметилась единая европейская валюта: в паре с долларом рост на 0,45%.

На рынке трежерис каких-то серьезных движений не наблюдается. Доходности по десятилетним бумагам снизились, но снижение незначительное.

Нельзя не сказать и о рубле. Весь день в паре с долларом котировки колебались вблизи важного уровня 35,75, но на вечерней сессии российская валюта укрепляется до отметки 35,55.

Чего ждет рынок

Насколько устойчива сегодняшняя реакция рынка, сказать достаточно сложно. Ничего вышедший протокол не изменил. Но впереди сезон отчетов. Вот он-то и будет задавать тон рынкам в ближайший месяц. Согласно прогнозу аналитиков прибыль компаний, входящих в индекс S&P 500, выросла в I квартале на 1%, а выручка - на 2,9%.

Открыла сезон отчетов по традиции компания Alcoa, ее финансовые результаты превысили ожидания рынка. Особое внимание в ближайшую пятницу привлекут к себе отчеты банков JPMorgan Chase и Wells Fargo.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минутки ФРС с

Поделитесь с друзьями: