InvestFuture

Замедление инфляции во Франции беспокоит ЕЦБ

Прочитали: 18

Во Франции уровень промышленного производства в феврале повысился на 0,8% в годовом исчислении, подтверждают данные статистического агентства страны Insee.

Экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали увеличение первого показателя на 0,2% и снижение второго на 0,3%.

Уменьшение в первом месяце года по сравнению с декабрем пересмотрено с 0,2% до 0,3%. В пересчете на годовые темпы вместо снижения наблюдается рост на 0,2%.

Незначительный рост объема промпроизводства в позапрошлом месяце, с одной стороны, обусловлен повышением выпуска автомашин на 1,6% в месячном выражении, с другой - падением в горнодобывающем секторе.

Объем строительства вырос на 0,7%, выработка электроэнергии и производство газа снизились на 0,3%.

Уровень производства в перерабатывающем секторе страны повысился в феврале на 0,3%, как и прогнозировалось.

МВФ повысил прогноз роста экономики Франции в 2014 г. на 0,1 п.п. до 1%. Еврокомиссия ожидает подъема на 0,1%.

По данным Insee, инфляция, рассчитанная по стандартам ЕС, в прошлом месяце выросла на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, что является самым низким результатом с октября 2013 г.

Примечательно, что экономисты, опрошенные Bloomberg, в среднем ожидали снижения инфляции в марте до 0,8% с 1,1% в феврале.

Замедление роста инфляции в Европе вызывает беспокойство как у ЕЦБ, так и у независимых аналитиков.

Главный экономист МВФ Оливье Бланшар советует ЕЦБ все меры для предупреждения дефляции, признаки которой уже наблюдаются.

По заявлению МВФ, главным дестабилизирующим фактором для подъема мировой экономики является риск дефляции, и это стало главной причиной снижения прогноза роста ВВП на 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Замедление инфляции во

Поделитесь с друзьями: