InvestFuture

5 способов вернуть долги Украины за газ

Прочитали: 45

Газовый конфликт между Москвой и Киевом разгорается с новой силой. Украина прекратила закачку природного газа из России, объясняя это неспособностью договориться о цене. Средств, чтобы расплатиться по долгам, у Киева тоже нет. Так ли все безнадежно?

Украина прекратила закачку природного газа из России, объясняя это неспособностью договориться о цене. Причем ранее "Нафтогаз" в очередной раз не выплатил "Газпрому" сумму за поставки топлива в прошлом месяце, когда Киев приобретал газ по заниженной цене в $268,5 за 1 тыс. куб. м.

Сегодня долг Украины составляет $2,2 млрд. По условиям договора Киев должен произвести оплату не позже 7-го числа следующего месяца.

Украинские политики заявляют, что Украина не способна оплачивать газ по цене в $385,5 за 1 тыс. куб. м, поскольку экономика страны ее может не выдержать. И вообще, тот долг, что есть у Украины перед "Газпромом", Киев даже не собирается возвращать, мол, денег нет. Однако можно назвать как минимум пять реформ, которые позволят Украине и погасить долги перед "Газпромом", и платить за газ какое-то время по рыночным ценам. Можно сказать, купить себе отсрочку, но важно, как использовать это время. Что можно успеть сделать и для чего?

1. Приватизация газотранспортной системы

Газотранспортная система Украины – это один из самых дорогостоящих активов, реализация которого позволит нынешним властям решить ряд финансовых проблем, в том числе и выплатить долг "Газпрому".
Размещение 50%-го пакета акций компании на международной бирже, например Лондона или Нью-Йорка, может принести от $15 млрд до $25 млрд.
Часть этих средств можно использовать для погашения задолженности перед "Газпромом", а часть для инвестиций в газотранспортную систему, которые сделают ее еще более коммерчески успешной и привлекательной.

2. Разделение "Нафтогаза"Расчленение крупных энергетических компаний с целью повышения эффективности энергосектора страны - довольно распространенная практика. Премьер-министр Британии Маргарет Тэтчер разделила Центральное электроэнергетическое управление Британии (Central Electricity Generating Board, CEGB) и 12 региональных энергоподразделений на ряд компаний, что позволило привлечь иностранные инвестиции и способствовать реструктуризации энергорынка страны.
В начале 2000 г. аналогичная схема была использована во время разделения РАО ЕЭС, в результате которого были выделены оптовые генерирующие компании, тепловые генерирующие компании, операторы транспортных сетей и ряд других компаний.
Опираясь на этот опыт, власти Украины могут принять решение о ликвидации "Нафтогаза", разделении его на ряд независимых компаний, для управления которыми могут быть привлечены ряд стратегических компаний-операторов, которые будут инвестировать в развитие энергорынка Украины. Такой шаг позволит добиться большей прозрачности в данном секторе экономики и привлечь значительные средства.
По словам управляющего директора Pelicourt Роберта Бенша, крайне высокие цены на газ стоит использовать в качестве способа для привлечения дополнительных инвестиций в страну.
"При таких порядках цен в 385-485 долларов страна должна сделать все возможное для привлечения в страну как можно большего числа нефтегазовых компаний, диверсифицировать поставки энергоресурсов", - считает Бенш.

3. Создание дополнительных подземных газовых хранилищ

Подземные газовые хранилища являются одним из основных инструментов повышения энергобезопасности страны. Учитывая крайне высокие цены на газ, для строительства ПХГ можно привлечь крупных международных инвесторов. Дополнительные объемы газа в ПХГ позволят Украине застраховать себя от сезонных колебаний цен на газ, более того, использовать их для продажи газа из хранилищ европейским партнерам.
Перспективы коммерческого использования резервов газа стали ключевой причиной строительного бума ПХГ в Европе. Хранилища позволяют закупать и реализовывать газ на спотовом рынке в момент благоприятной ценовой конъюнктуры. Более того, свободные резервы газа крайне востребованы на рынке электроэнергии. При заметной разнице в цене оперативная переброска некоторых объемов газа в зону с более высокими ценами позволяет поставщикам в кооперации с энергетиками получать дополнительные прибыли.

4. Аренда земли

Помимо ключевого актива, газотранспортной системы, у Украины есть еще один актив, частичная реализации которого позволит стране изыскать дополнительные средства на оплату газа, - земля. Еще в начале сентября прошлого года появилась информация о том, что китайская госкорпорация Xinjiang Production and Construction Corps (ХРСС) приобретет у Украины 100 тыс. гектаров земли, причем в будущем планировалась покупка еще 3 млн гектаров. Однако украинская сторона опровергла эти сообщения, заявив, что был подписан лишь протокол о намерениях.
От данной сделки Украина могла бы получить от $3 млрд до $6 млрд. Учитывая срыв данного соглашения, повторно привлечь инвесторов из Китая будет довольно сложно. Более того, вероятно, китайская госкорпорация потребует гарантий.

5. Разработка сланцевого газа

Украина считалась крупнейшим производителем газа в 70-е гг., но когда были открыты запаса в Сибири, все мощности и ресурсы были переведены из Украины в Сибирь. Ситуацию можно исправить, привлекая китайские крупные компании добывать сланцевый газ.
В качестве примера можно привести добычу газа в Туркмении. Сначала Китай обеспечил поставки газодобывающего оборудования и направил своих специалистов для его эксплуатации. Для закупок оборудования китайцы предоставили Туркмении кредиты, затем и кредиты на обустройство месторождений. При этом, в отличие от ЕС, они совсем не интересовались тем, как расходуются кредитные средства.
В результате Китай постепенно стал контролировать всю восточную часть Туркмении и туркменский газ. Как известно, уже построен газопровод. Мощность его уже два раза увеличивалась и продолжает увеличиваться. Можно с уверенностью отметить, что в случае привлечения компаний из Китая, которые будут инвестировать колоссальные средства для добычи газа, Украине удастся значительно повысить энергобезопасность страны и восстановить свою газовую отрасль.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 способов вернуть долги

Поделитесь с друзьями: