InvestFuture

4 революционные технологии в энергетике

Прочитали: 32

Мировая энергетика уже никогда не будет прежней: все изменила сланцевая революция. В этом уверены аналитики Goldman Sachs. Они выбрали наиболее привлекательные для инвестиций тренды в энергетике, и сланец расположился на почетном первом месте. Предлагаем вашему вниманию список:

1. Сланцевая революция Мир уже почувствовал эффект от сланцевой революции. Производство газа и нефти из сланцевых месторождений наращивается стремительно. На таком фоне мы видим, что развивающиеся страны постепенно избавляются от одной из главных угроз для экономического роста - ценовых преград на нефтяном рынке. По мнению экспертов Goldman Sachs, сланец позволит создать более стабильный рынок нефти, в рамках которого спрос на сырье сможет расти без прямой привязки к котировкам. Кроме того, торговый баланс США благодаря сланцевым месторождениям улучшится на 1,2% от ВВП к 2017 г. а доллар укрепится на 5-10%.

2. "Умные" электрические сети Поставщики электроэнергии все чаще задумываются о создании "умных" сетей, в которых возможность контроля за расходом тока есть и у компании, и у клиентов. Goldman Sachs приводит в пример Silver Spring Networks, которая разрабатывает специальные платформы для управления сетью распределения электричества, способные автоматизировать ряд действий, которые раньше выполнялись в ручном режиме, и обеспечить потребителям возможность следить за уровнем потребления энергии и изменять его. В 2013 г. на IPO Silver Spring Networks заработала $93 млн.

3. Производство чистой энергии с помощью топливных элементов Компании все чаще задумываются о том, как обеспечить себя энергией самостоятельно и не зависеть от крупных поставщиков и стабильности сетей. Наиболее остро такой вопрос встает в условиях природных катастроф, например ураганов. Ответ есть у Bloom Energy. Стартап производит твердооксидные топливные элементы, наборы которых получили название Bloom Box. Эти решения в своих энергетических системах используют такие гиганты, как Wal-Mart, Federal Express и Coca-Cola. Каждый Bloom Box стоит $750 тыс., и даже по такой цене клиенты готовы покупать инновационную продукцию Bloom Energy. Но всего за 10 лет разработчики обещают снизить стоимость "Цветущих коробок" до $3 тыс.

4. Энергия ветраЭнергия ветра уже сегодня играет важную роль на генерирующем рынке. На ветряки приходится 2,5% всего электричества. И развитые, и развивающиеся рынки заинтересованы в развитии этого сектора, который при наличии удачных погодных условий и правильной инвестиционной политики способен производить энергию "за бесплатно". Дания производит четверть своего электричества с помощью ветряков. Лидеры рынка - США и Китай. При этом сектор растет на 25% ежегодно, и тренд в ближайшее время сохранится.

Отметим, что эти технологии и секторы наиболее перспективными считают эксперты Goldman Sachs, цель которых - разрекламировать собственные соглашения в том или ином секторе. По мнению банка, он выполняет важную задачу на рынке энергетики. Помимо инвестиций и услуг советника, Goldman Sachs помогает властям и бизнесу вступать в диалог, итогом которого становятся новые поправки к законодательству, способные ускорить внедрение новых технологий. "Зеленая" энергетика является одной из наиболее интересных ниш на рынке, и цель Goldman Sachs заключается в том, чтобы довести общий объем инвестиций в этой области до $40 млрд за следующее десятилетие. Одна из компаний, сотрудничающих с Goldman Sachs, NRG Energy, контролирует широкий спектр активов в США и делает акцент на чистой энергетике. При поддержке банка она провела IPO NRG Yield. Сумма размещения составила $495 млн.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
4 революционные

Поделитесь с друзьями: