InvestFuture

Экспорт Китая неожиданно сократился в марте

Прочитали: 18

В Китае объем как экспорта, так и импорта сократился в марте, при этом премьер-министр Ли Кэцян заявил, что государство примет больше политических мер для поддержания роста, избегая более масштабных стимулов.

Зарубежные поставки сократились на 6,6% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, сообщило таможенное ведомство, объясняя падение частичными искажениями от завышенных данных в начале 2013 г.

Импорт упал на 11,3%, в частности из-за снижения цен на сырьевые товары, в результате чего положительное сальдо торгового баланса составило $7,71 млрд. Данные сигнализируют о том, что увеличение второй по величине экономики мира может замедлиться.

Правительство предпринимает шаги, в том числе повышение расходов на железнодорожные проекты для поддержания роста.

При этом руководство страны не применяет такие монетарные меры, как снижение требований к банковским резервам или масштабное стимулирование, использованное для борьбы с последствиями финансового кризиса в 2008 г.

“Подъем экономики мог временно застопориться в марте”, - заявил Чжан Живей, главный экономист по Китаю из Nomura Holdings Inc в Гонконге.

Правительство может подождать, чтобы увидеть, как экономика отреагирует на последние фискальные меры, прежде чем предпринимать дополнительные меры для стабилизации роста, добавил Чжан, работавший прежде в Международном валютном фонде.

Принимая во внимание искажения от завышенных данных в 2013 г., экспорт в марте мог повыситься от 5% до 8% в пересчете на годовые темпы, ускорившись с темпов в 3% за первые два месяца 2014 г.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Экспорт Китая неожиданно

Поделитесь с друзьями: