InvestFuture

Странная война. Китай бьется с сырьевой зависимостью

Прочитали: 16

Китай является крупнейшим в мире импортером почти всех видов минерального сырья, от нефти до меди и железной руды. В таких условиях логично выглядит стремление снизить свою зависимость от внешних поставщиков.

Этим активно Китай и занимается. Китай проводит разработку различных источников минералов на своей территории, причем иногда объекты бывают весьма спорные, например Тибетское нагорье. Последней разработкой является скважина глубиной 7 км - самая глубокая из когда-либо пробуренных.

Китайские ученые занимаются разведкой запасов данного месторождения, но точное местоположение держится в секрете. По предварительным оценкам, Тибетское нагорье хранит порядка 30-40 млн тонн меди, 40 млн тонн свинца и цинка, а также миллиарды тонн высококачественной железной руды.

Более того, считается, что нагорье содержит еще и около 70 млрд баррелей нефти, что делает его крупнейшим на планете. Конечно, точность этих оценок неизвестна, но если они хотя бы приблизительно окажутся верными, Пекин получит колоссальное преимущество.

Впрочем, есть и определенные сложности. Связаны они с местоположение Тибетского нагорья. Оно является не только самым крупным, но и самым высоким в мире. Средняя высота его составляет 4,5 тыс. метров над уровнем моря. Если Китай даже начнет добывать несметные богатства из данного месторождения, то встает вопрос о доставке ископаемых на побережье для дальнейшей переработки и потребления.

"Высота и геология Тибета делает его одним из самых сложных для добычи. К тому же фрагментированная структура пород увеличивает риски обвалов", - считает профессор Ли Хаибинг, исследователь Китайской академии геологических служб.

На плато также наблюдается нехватка кислорода, что делает работу людей крайне сложной. Более того, отсутствие инфраструктуры делает крайне сложным крупномасштабные операции по добыче. Именно эти моменты привели к тому, что Тибетское нагорье является едва ли не последним неисследованным месторождением полезных ископаемых на планете.

Помимо технических моментов есть еще и риск загрязнения воды. Тибетское плато называют водонапорной башней Азии. Из его рек многие регионы получают пресную воду. В самом Китае 30% пресной воды получают именно из Тибетского нагорья. Если когда-нибудь и начнутся полномасштабные работы по добыче полезных ископаемых, то они, вероятно, приведут к загрязнению водных ресурсов.

Тибетское плато может стать горой денег, но пока об этом говорить слишком рано.

Сланцевый газ

Зато Китай уже сейчас преуспевает в добыче сланцевых пород.

Добыча сланцевого газа в Китае уже ведется

Компания Sinopec добывает сланцевый газ на месторождении Fuling и планирует увеличить производственную мощность до 10 млрд куб. м в год уже к 2017 г. Сейчас это первый проект в стране по добыче сланцевого газа.

После обнаружение месторождения в прошлом году, Sinopec потратила на разведку $322 млн и приступила к добыче. Причем производственные мощности постоянно возрастают, поэтому планы компании не выглядят слишком оптимистичными.

Сейчас добывают 0,6 млрд куб. м в год, но уже к концу 2014 г. Sinopec планирует достичь 1,8 млрд, а к концу 2015 г. - 5 млрд куб. м в год.

Запасы Fuling оцениваются в 2,1 трлн куб. м природного газа. Качество сырья сопоставимо с качеством газа в крупнейших американских месторождениях, однако у Китая существуют трудности из-за нехватки технологий и воды, которая так необходима при бурении этим методом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Странная война. Китай

Поделитесь с друзьями: