InvestFuture

АИЖК: средняя ставка по ипотеке снизилась до 12,3%

Прочитали: 29

Средняя ставка по ипотечным кредитам в России составила в январе-феврале 12,3%, что на 0,5% ниже уровня в январе-феврале 2013 г., но на 0,2% выше уровня в декабре 2013 г., сообщает Агентство по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК).

Увеличилась доля заемщиков, взявших кредиты под менее строгие требования. "В связи с тем что таких заемщиков, особенно получающих "серые" доходы, отличает более высокий уровень кредитного риска, рост объемов выдачи ипотеки в этом сегменте не создает предпосылок для снижения ставок", - считает АИЖК.

В январе-феврале российские банки выдали 117,8 тыс. ипотечных кредитов на 198,2 млрд руб., что в 1,5 раза превышает показатель в январе-феврале прошлого года.

"Опережающий рост ипотеки в первые два месяца текущего года во многом объясняется тем, что в условиях макроэкономической нестабильности и девальвации курса рубля недвижимость стала популярным объектом для инвестиций", - полагает агентство. Некоторые заемщики закрывали вклады в банках и на полученные средства приобретали жилье в инвестиционных целях.

Другой причиной увеличения количества выданных ипотечных кредитов стал более низкий уровень ставок в начале 2014 г. В январе-феврале 2013 г. ставки держались на уровне 12,8-12,9%, что сказалось на спросе на ипотечные кредиты.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
АИЖК: средняя ставка по

Поделитесь с друзьями: