InvestFuture

Компании ЕС предпочитают дивиденды развитию бизнеса

Прочитали: 30

Европейские компании предпочитают поощрение акционеров собственному развитию. По данным агентства Bloomberg, в этом году бизнес Старого Света выплатит рекордные за последние 12 лет дивиденды, продолжая скапливать на счетах кэш, а вот капитальные затраты пока не растут.

Средний размер дивидендов эмитентов, входящих в индекс Stoxx Europe 600, составит 11,54 евро на акцию. Так, Swiss Life нарастила выплаты акционерам на 22%, что привело к росту на бирже на 6%, Prudential тоже добилась роста котировок, увеличив дивиденды на 15%.

Отметим, что биржевая динамика в последние годы была позитивной и бумаги, входящие в главные индексы, подорожали с 2009 г., когда глава ЕЦБ Марио Драги пообещал "сделать все возможное" для спасения единой валюты региона, более чем вдвое. За один только 2013 г. индексы поднялись на 17% на ожиданиях улучшения экономической ситуации.

Тем временем на балансах компаний скопилось 2 трлн евро. Это максимум за 11 лет и свидетельство крайней осторожности глав корпораций, которые не хотят вкладывать дополнительные средства в развитие своего бизнеса, опасаясь смены монетарного курса в еврозоне и ожидая явных результатов той политики, которую регуляторы проводят сегодня.

Заявления Марио Драги поддержали рынок акций. Но долгосрочные экономические перспективы остаются туманными.

"Деньги есть, но компании не готовы идти на серьезные капзатраты. Они затрудняются в ответе на вопрос о том, как будет обеспечиваться рост. Есть очень серьезный акцент на увеличение балансных счетов и стоимости акций," - говорит Стюарт Ричардсон, директор по инвестициям компании RMG Wealth Management.

"Все еще много внимания к повышению дивидендов. То, как ситуация будет прогрессировать с точки зрения инвестиционных циклов, зависит от качества экономического восстановления и проблем, связанных с политическими решениями и событиями," - заявила Вероника Пекланер, инвестиционный менеджер Ashburton Ltd. Ссылки по теме Глубокие карманы Apple: на что потратить $159 млрд? Корпоративный сектор США вернет инвесторам $1 трлн ФРС запретила Citigroup повышать дивиденды

Эксперты ожидают значительных инвестиций в развитие европейских компаний только через два года. Если же говорить о сегодняшней динамике, то капзатраты корпораций из Stoxx 600 снизились до 18,37 евро на акцию с 20,17 евро на акцию в 2008 г. Объем кэша за это же время удвоился.

На Европу в 2013 г. пришлось 25% всех капитальных затрат, а в 2003 г. речь шла об одной трети всех капзатрат мира, подсчитало агентство Standard & Poor's. Восстановление будет медленным, уверены эксперты.

Однако опросы менеджеров глобальных фондов указывают на то, что 57% таких игроков советуют бизнесу меньше тратить на дивиденды и обратный выкуп и больше на развитие.

Есть намеки на то, что ситуация все же начинает меняться. В 2014 г. количество сделок в области слияний и поглощений в Старом Свете увеличилось на 71%. В 2013 г. их объем составил $234,4 млрд. Об этом говорят в Raiffeisen Capital Management.

Тем временем конкуренты из США уже действуют. По оценкам Goldman Sachs, капвложения североамериканских компаний в 2013 г. выросли на 3%, а в 2014 г. рост должен составить 7%. На 2015 г. UBS дает прогноз по росту в размере 10%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Компании ЕС предпочитают

Поделитесь с друзьями: