InvestFuture

Европейские фобии: рост цен на энергию и Газпром

Прочитали: 241

Растущие расходы на энергоносители – реальная проблема для всех в Европе. Домохозяйства столкнулись с тем, что расходы на энергию различных видов у них превышают 10% от доходов, а промышленные предприятия теряют конкурентоспособность. Кроме этого, все обеспокоены проблемами климата и усилением позиций стран, где производственные процессы основаны на углеводородном сырье.

За период 2008-2012 гг. рыночная стоимость электроэнергии для розничных потребителей выросла на 4%, газа – на 3%. Для промышленности показатель вырос на 3,5% и 1% соответственно. При этом в Великобритании счета за электроэнергию за последние десять лет выросли сразу на 55%.

Источник: данные Европейской комиссии, The Oxford Institute for energy studies

Все это происходит на фоне того, что оптовая стоимость газа и электроэнергии на некоторых крупнейших рынках Европы упала. Некоторым странам Европы все сложнее конкурировать на мировом рынке, учитывая увеличение доли возобновляемых источников энергии, где рентабельность приближается к нулю.

Развитие альтернативных источников энергии, хотя и снижает зависимость Европы, например, от российского газа, резко увеличивает цены.

Дополнительные расходы на возобновляемую энергию увеличивают цены для домохозяйств на 6% в среднем и на 8% для промышленных потребителей. С ростом доли возобновляемых источников энергии будет расти и стоимость электроэнергии в целом.

Конечно, Европа никогда не была регионом с дешевой энергией, но в последние годы разница между ЕС и его крупнейшими торговыми партнерами сильно выросла. Стоимость газа для промышленности ЕС в 3-4 раза больше, чем в США, Индии и России, а также на 12% больше, чем в США.

Источник: данные МЭА, The Oxford Institute for energy studies

Оптовые цены на электроэнергию снижались в последние несколько лет и примерно соответствовали ценам в США. Тем не менее за счет масштабных субсидий и льгот, которые закладываются в розничные цены, потребители платят в два раза больше, чем в США и России, и на 20% больше, чем в Китае. Международное энергетическое агентство ожидает, что в ближайшие 20 лет разрыв в ценах будет только расти.

Индустриальная миграция Еще одной проблемой для европейской экономики является перенос производств в другие страны. При этом инвестиции в сектора с высокой энергоемкостью также осуществляют уже не в Европе.

Происходит это не только за счет высокой стоимости энергии. Так, например, экономика европейских стран уже не может похвастаться растущим спросом при росте населения, тогда как во многих развивающихся странах ситуация другая. Производителям проще работать там, где продукцию будут покупать гарантированно, а не искать дополнительные рынки сбыта.

С другой стороны, есть пример сталелитейщиков, которым выгодно оставаться в Европе за счет тесного сотрудничества с потребителями, а разницы в ценах они покрывают за счет или более быстрого выпуска объемов для дешевой продукции, или высокого качества для дорогой.

Дополнительным фактором индустриальной миграции является борьба за экологию. Решение различных экологических вопросов, получение соответствующих сертификатов и разрешений, выплаты для финансирования субсидии на защиту окружающей среды – все это приводит к увеличению расходов.

Влияние политики "зеленой" энергии на промышленность Из-за того что ЕС планирует увеличивать долю "зеленой" энергетики и снижать долю углеводородной, стоимость электроэнергии будет только расти. И также будет расти доля расходов на энергию.

По данным МЭА, в 2011 г. расходы на электроэнергию составляли 7 центов на каждый доллар произведенной продукции. Если Европа платит на 50% больше за электроэнергию, чем в среднем по миру, общий объем расходов примерно на 3,5% больше среднего уровня.

При этом сектора, где высока энергоемкость, потребляют до 70% общей энергии, при том, что объем производства составляет только 20% от общего уровня, а число рабочих мест – 25%.

С учетом всех факторов Европа будет активно терять долю рынка таких секторов в общем объеме мирового производства.

Как минимизировать расходы на электроэнергию? Для сокращения таких расходов в целом можно было развивать конкуренцию на рынке. Европейские потребители вынуждены покупать энергию только у национальных монополистов, а свободный доступ к различным компаниям позволил бы оптимизировать расходы некоторых групп потребителей.

Промышленные потребители сократить свои расходы могут за счет долгосрочных контрактов, хотя некоторые регуляторы против такой практики. Но это позволило бы получить средства для инвестиций самих производителей, а потребители получили бы приемлемые цены. Но, например, во Франции такие долгосрочные отношения находятся под запретом.

Развитие сланцевых месторождений также могло бы быть выходом, если бы не большое количество негативных последствий, включая экологические проблемы.

Европейские власти возлагают большие надежды на свое антимонопольное законодательство, которое привело бы к снижению цен по контрактам на поставку газа из-за рубежа. Так, например, дело, инициированное ранее против "Газпрома", как они почему-то считают, помогло бы снизить цены, но перспективы его туманны. Кроме этого, ситуация на Украине показывает, что Европе надо заботиться не о ценах, а о стабильности таких поставок.

Фактически справиться с энергетическими проблемами Европа может за счет реформирования внутреннего рынка, снижения нагрузки на потребителей в части субсидий и сокращения регулятивных барьеров. Но действовать властям надо быстро, иначе процесс возвращения инвесторов и производителей может слишком затянуться, а влияние Европы на мировом рынке будет снижаться очень быстро.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Европейские фобии: рост

Поделитесь с друзьями: