InvestFuture

Костин: ВТБ может сократить присутствие за рубежом

Прочитали: 29

Напряженная ситуация между Россией и западными партнерами в связи с "украинским кризисом", оказывает негативный эффект на глобальные финансы. Таким мнением поделился глава ВТБ Андрей Костин в интервью телеканалу "Россия 24".

Разговоры о санкциях, климат, который сложился вокруг России в последнее время, не способствуют развитию многих направлений финансовой деятельности. Рынки капитала закрыты, долговые рынки находятся в замороженном состоянии", - отметил Костин.

В то же время он отметил, что ситуация носит временный характер и в течение года можно ожидать ее существенного улучшения.

Глава ВТБ также прокомментировал ситуацию с Банком Англии, который потребовал от российского банка выполнения дополнительных требований.

"Мы ведем диалог с Банком Англии. Мы считаем, что дополнительные требования в части капитализации, повышения ликвидности, вмешательства в операционный контроль необоснованны, не соответствуют регулярной практике надзора, которая существует в Европе, в том числе Англии. Британская сторона должна пойти на определенные компромиссы. Я надеюсь, что эта ситуация будет разрешена в такой манере, которая будет приемлема для нас", - заявил Костин.

На взгляд главы ВТБ, решения Банка Англии, связанные с усилением контроля над российским банком, являются политически мотивированными.

"Я не думаю, что британская сторона готова перешагнуть тот барьер, при котором мы отойдем от нормальных условий работы. Я думаю, нам удастся сохранить там бизнес и дальше работать на этом очень важном для нас рынке", - считает Костин.

Он также отметил, что российский банк может сократить свое присутствие за рубежом в ближайшее время.

"После кризиса 2008-2009 года банки стали более национальными, мы тоже исходим из того, что Россия - наш главный рынок. Из стран, в которых мы попробовали работать, но перспективы там оказались небогатыми, мы планируем уходить или сокращать наше присутствие", - сказал глава ВТБ.

Костин отметил, что решение об уходе или сокращении присутствия не связано с политическим климатом между странами.

"Это абсолютно нейтральные страны с достаточно сложными рынками и сложной экономической ситуацией, такие как Индия, Вьетнам, Сербия. В Европе мы сохраним свою сеть. Я не думаю, что будет какое-то бурное развитие там, но в целом она достаточно эффективно решает определенные задачи по работе с нашими глобальными клиентами", - резюмировал Костин.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Костин: ВТБ может

Поделитесь с друзьями: