InvestFuture

Tamiflu не помогает от гриппа

Прочитали: 16

Проведенное исследование поставило под вопрос реальную эффективность лекарства, на закупки которого власти различных стран потратили миллиарды долларов.

По результатам исследования, проведенного некоммерческой организацией Cochrane Collaboration, по своей эффективности Tamiflu в борьбе с гриппом практически не отличается от других подобных лекарств, не способен предотвратить распространение болезни и снизить риск осложнений.

"Oseltamivir for influenza in adults and children: systematic review of clinical study reports and summary of regulatory comments"

“По сравнению с принятием плацебо Tamiflu способствовал более быстрому симптомов ОРВИ, однако всего на половину дня: в среднем срок заболевания снижался с 7 до 6,3 дней. При этом при употреблении лекарственного препарата у детей могли наблюдаться различные побочные эффекты. Не было свидетельств того, что при применении препарата сокращалось количество госпитализаций, серьезных осложнений, воспаления легких, бронхита, синусита и других осложнений у взрослых и детей. При этом Tamiflu также повышал риск тошноты и рвоты у взрослых в среднем на 4%, у детей в среднем на 5%. Также были зафиксированы случаи (примерно 1%) повышения риска психических расстройств”.

В 2009 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила о начале глобальной эпидемии свиного гриппа H1N1. На этом фоне начались массовые закупки препарата, в том числе рекомендованного для лечения H1N1 со стороны экспертов ВОЗ.

В США на закупки "Тамифлю" было потрачено $1,3 млрд, в Великобритании – свыше $700 млн. Общий объем продаж лекарства, выпускаемого фармацевтическим концерном Roche, в 2009 г. составил $3,6 млрд.

Власти многих стран возлагали большие надежды на "Тамифлю" в борьбе со свиным гриппом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Tamiflu не помогает от

Поделитесь с друзьями: