InvestFuture

Франция: деловая переписка вне закона

Прочитали: 17

Рабочую переписку за ужином объявят вне закона: Франция обсуждает очередное изменение трудового законодательства, которое ограничит доступ работников к деловым электронным письмам. Об этом сообщает BBC.

Новый закон гласит, что письма, имеющие отношение к работе, можно читать в период с 9 утра до 6 вечера. Те же правила распространяются на телефонные звонки. Проявлять активность можно будет только "в экстренной ситуации", а вообще, сотрудник не только имеет полное право игнорировать сигналы с работы, но даже обязан делать это. В результате более миллиона граждан Франции, работающих в консалтинге и других сферах, напрямую связанных со звонками и перепиской, теперь лишатся "цифрового рабочего времени".

Соглашение об изменении законодательства было принято профсоюзами и объединениями работодателей. Представители компаний также подтвердили, что не будут уговаривать своих сотрудников игнорировать новые правила.

Директива ЕС о рабочем времени устанавливает максимальную норму по часам для рабочей недели в 48 часов. Этот закон не действует лишь на Мальте и в Великобритании. А во Франции рабочая неделя ограничена 35 часами. Соответствующее решение было принято в 1998 г. Мобильные технологии, позволяющие "уносить работу с собой", не позволяют законодательству нормально действовать. По этой причине Франция и решила ограничить возможность продления рабочего дня своих граждан за счет удаленной работы.

Подобные меры принимают и представители других стран. Так, немецкий автоконцерн Volkswagen настроил свои почтовые серверы так, что сотрудники не будут получать деловую электронную почту, если до конца их смены осталось 30 минут или меньше. Утренняя почта не распространяется более чем за 30 минут до начала смены. Однако некоторые работники сомневаются, что внедрение подобных правил действительно можно на 100% контролировать.

Если запрет на "цифровые часы работы" действительно будет введен, представители многих профессий не смогут воспользоваться подобным законом. "Я уверен, что множество профессий не войдет в список, что напоминает другие исключения из директивы о рабочем времени", - утверждает Эндрю Лилли, управляющий партнер юридической фирмы Travers Smith.

Консультант по рекламе из Лондона, пожелавшая остаться анонимной, заявила, что многие электронные письма приходят в период с 6 до 10 вечера и она должна на них отвечать.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Франция: деловая

Поделитесь с друзьями: