InvestFuture

Ангела Меркель создаст "бензиновую полицию"

Прочитали: 28

Комитет министров ФРГ во главе с Ангелой Меркель собирается создать новое ведомство, похожее на антимонопольную службу. Так называемая "бензиновая полиция" будет следить за уровнем цен на немецких АЗС.

После создания данного ведомства владельцы заправочных станций будут обязаны предоставлять отчеты о том, в каком объеме и по какой цене куплено топливо, а также объяснять причины изменения цен на бензин. Правительство Германии таким образом надеется выяснить, как нефтяники манипулируют ценами.

Операторы АЗС негативно отреагировали на создание нового антимонопольного органа. Они считают, что регулировка цен приведет лишь к дефициту товаров и еще большей бюрократизацией государства. Регулирование цен в той или иной форме только отнимет желание инвестировать в новые проекты и подрывает рыночный принцип ценообразования, полагают нефтяники.

Месяц назад Федеральное управление по борьбе с картелями Германии инициировало расследование против пяти операторов бензозаправок. Чиновники заподозрили Total, BP/Aral, Esso, Jet и Shell в ценовом соглашении. Из-за тайного сговора операторов автовладельцы были вынуждены отдавать свои предпочтения именно этим компаниям, уходя от независимых заправщиков. "Начало расследования - повестка большой пятерке, в которой мы говорим о всей серьезности наших намерений", - заявил в апреле президент антимонопольного органа Андреас Мундт.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Ангела Меркель создаст

Поделитесь с друзьями: