InvestFuture

Берлускони и 10 премьер-министров, сидевших в тюрьме

Прочитали: 40

Нередки случаи, когда премьер-министр той или иной страны, после истечения срока своих полномочий или прихода к власти новых политических сил, оказывается в тюрьме. Так, например, бывшего премьера Италии Сильвио Берлускони первоначально приговорили к четырем годам тюрьмы.

Но Берлускони еще повезло, так как его преклонный возраст освободил его от необходимости отбывать весь срок за решеткой. Вместо этого его ждет год исправительных работ в доме престарелых.

Это достаточно легкое наказание за финансовое мошенничество его компании "Медиасет" по сравнению с остальными премьерами.

Эхуд Ольмерт Эхуд Ольмерт

До того как стать премьер-министром Израиля, Ольмерт был мэром Иерусалима. Было начато несколько уголовных дел, связанных с коррупцией, и 31 марта 2014 г. суд Израиля обвинил его в получении взяток при строительстве жилого комплекса Holyland. По некоторым данным, размер взятки составлял более $228 тыс.

68-летнему Ольмерту может грозить до 10 лет тюрьмы.

Кроме этого, в 2009 г. он был осужден на 1 год условно, а также выплатил штраф за то, что получал деньги обманным путем на оплату перелетов его и его семьи, в то время пока он был мэром.

Ольмерта также обвиняли по другим делам, связанных с коррупцией, но до суда дело не дошло.

Лайсения Карасе Лайсения Карасе

Премьер-министр Республики Островов Фиджи Лайсения Карасе был признан виновным в злоупотреблении своими полномочиями, хотя его сторонники говорят, что это политическое дело.

71-летний бывший премьер-министр не раскрыл своих инвестиционных интересов в отношении трех компаний, которыми он помогал управлять. За это он получил год тюрьмы.

Первоначально срок составлял 18 месяцев, но суд учел то, что Карасе обвиняется впервые, а также болен диабетом.

Хишам Кандиль Хишам Кандиль

Бывший премьер-министр Египета Хишам Кандиль получил один год тюремного заключения за того, что не выполнил решение суда по ренационализации текстильной компании Tanta, которая была продана во время правления Хосни Мубарака.

Кандиль возглавлял правительство Мохамеда Мурси, которое было позже свергнуто после массовых протестов.

Tanta купил инвестор из Саудовской Аравии, а чиновники в правительство Кандиля говорили, что национализировать эту компанию напрямую невозможно, так как после ее продажи она была раздроблена на большие предприятия.

Адриан Настаси Адриан Настаси

Бывший премьер-министр Румынии Адриан Настаси получил четыре года лишения свободы за получение взятки. Также Верховный суд Румынии приговорил его к трем годам тюрьмы за шантаж.

63-летний Настаси получил от предпринимателя из Китая строительные товары и мебель на общую сумму в 630 тыс. евро.

Его супруга Дана Настаси получила три года условно за действия в сговоре.

Примечательно, что перед новым приговором бывший премьер-министр провел на свободе только 10 месяцев, а до этого он отсидел почти два года за коррупцию.

Иво Санадер Иво Санадер

Бывший премьер-министр Хорватии Иво Санадер был приговорен к 10 годам лишения свободы за получение взятки от двух иностранных компаний.

10 млн евро Санадер получил от венгерской энергетической компании в 2008 г. при приватизации государственной нефтяной компании Хорватии.

А в 1995 г., как выяснили следователи, он получал взятки от австрийского банка, но тогда Санадер занимал должность заместителя министра иностранных дел.

Обвинение настаивало на максимальном наказании в виде 15 лет лишения свободы. При этом Санадер стал самым высокопоставленным чиновником, который когда-либо был осужден за коррупцию в Хорватии.

Павел Лазаренко Павел Лазаренко

Бывший премьер-министр Украины Павел Лазаренко - один из самых интересных представителей нашего рейтинга. В 2008 г. он вошел в десятку самых коррумпированных государственных чиновников мира по версии Всемирного банка.

В начале 1990-х гг. он возглавлял Днепропетровскую область, и, по свидетельствам ряда бизнесменов, включая украинского олигарха Виктора Пинчука, все предприниматели региона обязаны были делать "отчисления в личный фонд".

В 1996 г. он стал премьер-министром Украины, где проработал чуть более года. Но уже в 1999 г. Генеральная прокуратора Украина потребовала лишить Лазаренко, который к тому моменту стал депутатом рады, неприкосновенности. Лазаренко покинул страну и был задержан в аэропорту Нью-Йорка за то, что пытался нелегально проникнуть в США.

Хотя он попросил о предоставлении политического убежища, но ему были предъявлены обвинения в вымогательстве, отмывании денег и мошенничестве. По данным ООН, Лазаренко похитил около $200 млн, что на тот момент было эквивалентно 0,4% ВВП Украины.

Власти США оценили объем средств, ввезенных Лазаренко в США, в $114 млн.

В результате прокуратура требовала для него 18-летнего тюремного срока и штрафа в $66 млн. В тюрьме он пробыл менее 3 лет, так как после уплаты залога в $86 млн был отправлен под домашний арест.

Но на этом приключения бывшего главы правительства не закончились. В 2006 г. были заморожены счета Лазаренко на сумму $477 млн, а сам он был приговорен к девяти годам и штрафу. Но еще 2 года он провел под домашним арестом, а в тюрьму попал только в 2009 г.

Впрочем, в ноябре 2012 г. его срок завершился (он был сокращен), но на свободу он так и не вышел, так как продолжает находиться в тюрьме для иммигрантов до "решения вопросов, связанных с его безопасностью и вероятностью его убийства по политическим мотивам".

Очень интересная биография, не правда ли? С личностью Назаренко тесно связан следующий участник нашего рейтинга.

Юлия Тимошенко Юлия Тимошенко

До того как стать премьер-министром Украины, Юлия Тимошенко была одним из самых богатых людей в стране. Ее корпорация "Украинский Бензин", основанная в 1991 г., уже к 1995 г. стала промышленно-финансовой корпорацией "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которая пользовалась поддержкой Павла Лазаренко и обладала монополией на торговлю российским природным газом на Украине. Оборот ЕЭСУ достигал $11 млрд.

В 1997 г. она потеряла пост главы ЕЭСУ, а в феврале 2001 г. была помещена в следственный изолятор по обвинению в "контрабанде российского газа на Украину" и уклонении от уплаты налогов. Но через месяц суд отменил санкцию на арест, и она была освобождена.

При этом сумма неуплаты налогов называлась сначала в размере $30 млн, но в конце концов на ЕЭСУ были наложены штрафные санкции в общем размере около $1 млрд.

Также в 2004 г. Россия объявила Тимошенко в международный розыск по обвинениям в "даче взятки высокопоставленным чиновникам Министерства обороны РФ с целью заключения контракта на поставку строительных материалов по явно завышенным ценам". В 2005 г. дело было закрыто в связи с истечением срока давности.

Но уже в 2011 г. суд признал Тимошенко виновной в превышении служебных полномочий премьер-министра Украины и приговорил ее к 7 годам лишения свободы, права занимать ряд должностей в органах власти на 3 года и к штрафу в $189 млн.

По мнению суда, действия Тимошенко привели к убыткам государства в размере около $189,5 млн.

Кроме этого, в января 2013 г. Генеральная прокуратура Украины обвинила Тимошенко в организации убийства в 1996 г. донецкого олигарха и депутата Верховной рады Евгения Щербаня. Но развития это дело не получило, так как в феврале 2014 г. ряд статей был декриминализирован, а Верховная рада приняла решение освободить Тимошенко.

Тамерат Лейн Тамерат Лейн

Бывший премьер-министр Эфиопии Тамерат Лейн провел в тюрьме 12 лет за коррупцию и злоупотребление властью.

Верховный суд Эфиопии приговорил его к 18 годам лишения свободы в 2000 г., но он был освобожден досрочно за примерное поведение.

Кроме него в тюрьму попали еще два высокопоставленных чиновника Эфиопии, а местные жители, хотя и не опровергают обвинения в коррупции, считают эти дела политическими.

Янеш Янза Янеш Янза

Янеш Янза, занимавший пост премьер-министра Словении дважды, был признан виновным в коррупции и получил два года тюрьмы.

Янза обвинен в вымогательстве взятки в рамках оборонной сделки. Он и еще двое человек требовали около 2 млн евро у финской Patria, для того чтобы помочь ей получить контракт на поставку военной техники в 2006 г.

По условия контракта финская компания должна была поставить 135 бронетранспортеров на сумму 278 млн евро.

Также все обвиняемые были оштрафованы на 37 тыс. евро каждый.

Вано Мирабишвили Вано Мирабишвили

Бывший премьер-министр Грузии Вано Мирабишвили был приговорен к пяти годам тюремного заключения по обвинению во взяточничестве, хищении государственных средств и злоупотреблении властью.

Суд обвинил его также в том, что он оплатил деятельность более чем 1 тыс. активистов его партии в преддверии парламентских выборов в 2012 г. за счет нелегальных средств.

Кроме этого, прокуратура обвинила Мирабишвили в получении роскошной виллы от компании путем шантажа.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Берлускони и 10

Поделитесь с друзьями: