InvestFuture

Фабер: в 2014 г. рынок рухнет сильнее, чем в 1987 г.

Прочитали: 38

Международный инвестор и финансист Марк Фабер прогнозирует, что на фондовом рынке произойдет падение более существенное, чем это было во время внезапного крушения в 1987 г.

“Я думаю, мы увидим в течение следующих 12 месяцев падение, аналогичное тому, которое произошло в 1987 году, - заявил Фабер в эфире канала CNBC. - И я подозреваю, что на этот раз оно пройдет более болезненно”.

Фабер, издатель инвестиционного бюллетеня The Gloom Boom & Doom Report, недавно предупредил, что рост на фондовом рынке начинает замедляться. Он добавил, что проблемы в секторе биотехнологий и интернета только начинаются.

Инвестор подчеркнул, что некоторые категории ценных бумаг особо уязвимы, так их “оценка не имеет ничего общего с реальностью”. Фабер отметил, что они не приносят прибыли, а оцениваются по коэффициенту цена/объем продаж, а это, по его мнению, не лучший метод в долгосрочной перспективе.

Стоит отметить, что ряд крупных финансистов не разделяют мнения Фабера, среди них портфельный менеджер в фонде Legg Mason Value Trust Билл Миллер. В частности, он сказал, что не видит никаких предпосылок, чтобы говорить о падении рынка.

Фабер уверен, что рынок лихорадит во многом из-за некомпетентности Федеральной резервной системы.

“Они не понимают, что делают, - разъясняет финансист. - Как мне кажется, уровень доверия инвесторов и так снижается”.

Исходя из того, что инвесторы привыкают к этому, а оценки падают, Фабер прогнозирует обвал на рынке.

Он ожидает, что индекс S&P, скорее всего, упадет на 20% или даже на 30%. При этом он отмечает, что сейчас не лучшее время для приобретения ценных бумаг.

Ранее, в августе 2013 г., инвестор уже заявлял, что на рынке ожидается падение, подобное тому, что произошло в 1987 г. С тех пор индекс S&P 500 вырос примерно на 9%.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Фабер: в 2014 г. рынок

Поделитесь с друзьями: