InvestFuture

Мобиус: большие расходы не спасли экономику Бразилии

Прочитали: 35

Бразилия в последние несколько лет тратила огромные средств из бюджета, но это, к сожалению, не помогло добиться значительного роста ВВП и привело к негативным экономическим последствиям.

В дополнение к щедрым расходам в рамках подготовки к Чемпионату мира по футболу этим летом и Олимпийским играм в 2016 г. национальная нефтяная компания Бразилии тратит миллиарды долларов на дорогостоящие исследования по разработке сланцевых месторождений нефти и развитие энергетики.

Глава Templeton Emerging Markets Group Марк Мобиус съездил в Бразилию и, признавая большое количество экономически проблем, все же считает, что страну слишком рано списывать со счетов.

Ресурсы также заканчиваются у других огромных проектов, их уже не хватает на различные социальные программы по поддержке населения с низким уровнем дохода.

Ситуация в Бразилии стала настолько критической, что рейтинговое агентство S&P недавно понизило кредитный рейтинг страны с "ВВВ" до "ВВВ-", а это самая низкая инвестиционная ступень, что отражает ухудшение финансового положения правительства и отсутствие уверенности в стабильности экономики.

Рейтинговые действия, возможно, усилят давление на правительство страны, для того чтобы привести государственные финансы в порядок.

В феврале министр финансов Бразилии Гвидо Мантега пообещал сократить госрасходы на $18 млрд, но многие аналитики считают, что сделать это будет сложно в ближайшей перспективе из-за грядущих президентских выборов в октябре.

ВВП Бразилии в 2013 г. вырос на 2,3%, и в этом году ожидается такой же рост. Этого явно недостаточно для генерации средств, которые можно было бы направить на инфраструктурные проекты и социальное обеспечение, пишет Мобиус в своем блоге.

Банки, подконтрольные государству, наращивают кредитование, но это можно привести к резкому росту "плохих" кредитов. Возможно, правительству придется увеличивать капитал банков, а этом может привести к увеличению государственного долга по отношению к ВВП.

Политический процесс принятия решений требует много времени, поэтому необходимые реформы затягиваются. Некоторые реформы требуют рассмотрения в обеих палатах парламента, и их одобрение получить не так просто, учитывая разные интересы различных групп.

Плохая экономика не причина для смены властиДилма Русеф

В 2013 г. в ряде городов страны прошли демонстрации против повышения стоимости проезда в автобусах, коррупции и плохой инфраструктуры. До этого времени правительство Бразилии пользовалось высокой популярностью за счет низкой безработицы и ряда популистских программ.

В начале 2013 г. рейтинг одобрения президента страны был на уровне 70%, но к концу года снизился до 30%. Тем не менее Дилма Русеф имеет все шансы быть переизбранной в октябре.

Учитывая рост госдолга, деньги на развитие инфраструктуры необходимо срочно привлекать за счет частного сектора. Новые планы предполагают большой пакет льгот для частного сектора при инвестициях в автомобильные, железные дороги и аэропорты. И приближающиеся Олимпийские игры заставляют действовать правительство все активнее.

Проблемы, которые решаютсяБразильские фавелы

Рио-де-Жанейро привлекает миллионы людей во время прекрасного карнавала. Хотя многие жители покидают город, сбегая от пробок и шума, приезжают еще больше, и улицы становятся забитыми от огромного количества тех, кто желает увидеть праздник своими глазами.

Естественно, что работники городских служб в такое время работают практически круглосуточно, и они понимают, что это лучшее время, чтобы требовать повышение зарплат. Местные власти достаточно оперативно решают такие разногласия, понимая ответственность перед туристами.

Еще одной проблемой являются огромные кварталы трущоб, которые называются фавелами. Но и здесь власти начали делать то, что сделать было необходимо уже очень давно. Более 100 тыс. домохозяйств из фавел, а это около 23% всего количества, находятся в процессе получения права собственности. Это должно разблокировать возможности привлечения капитала для улучшения состояния домов и целых кварталов.

Конечно, такие процедуры очень сложны с бюрократической точки зрения, но у местных жителей хотя бы появилась надежда стать законными собственниками. Это не только сделает такой "дом" активом, но и позволит иметь им реальный адрес проживания, а это должно помочь получить кредит.

В Рио действует программа "Мой дом, моя жизнь", начатая в 2009 г. В рамках программы предполагалось построить 1 млн новых домов к 2016 г. Эти цели уже достигнуты, а программа расширена.

Есть даже специальные строительные компании, которые работают в рамках программы, а их ценовая политика направлена на семьи с низким уровнем дохода. Спрос на различные строительные материалы очень высок, и эксперты считают, что бразильские компании производят значительно меньше, чем нужно рынку.

В целом жилищное строительство, включая средний и высокий ценовой сегмент, растет очень быстрыми темпами.

Покупка или строительство дома требует финансирования. Существует опасение, что некоторые семьи не смогут выплачивать ипотечные кредиты. Долг домохозяйств уже сейчас составляет более 40% от их дохода, ипотека составляет около трети этой задолженности, но эта доля увеличивается за счет льготных программ финансирования.

Инвесторы должны смотреть на потребителейДолгосрочные перспективы Бразилии должны рассматриваться не с политической точки зрения, а с потребительской. Большое количество компаний, ориентированных на потребителя, могут способствовать экономическому возрождению.

Но пока у страны серьезные проблемы. Существует опасность рецессии, и это поставит под угрозу восстанавливающийся рост потребительских расходов и капитальных вложений. Правительству придется балансировать между необходимостью пополнения казны и темпами экономического роста. И самая большая надежда на предстоящие спортивные мероприятия, которые должны дать старт реформам и росту инвестиционных расходов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Мобиус: большие расходы

Поделитесь с друзьями: