InvestFuture

Бернанке VS Раджан, или разговор о роли ЦБ

Прочитали: 26

В схватке, неожиданно разгоревшейся между двумя самыми популярными руководителями центробанков мира, бывший председатель совета управляющих ФРС Бен Бернанке оборонялся от нападок наиболее известного критика его монетарной политики – главы Резервного банка Индии Рагурама Раджана, передает американский канал CNBC.

Выступая на панельной дискуссии Брукингского центра в Вашингтоне, Раджан вновь озвучил свое мнение, согласно которому крупнейшие центробанки мира должны больше обращать внимания на то, как их политика отражается на других странах, при этом он призвал к “большей консолидации”.

“Если политика наносит ущерб остальному миру больше, чем приносит пользы самим США, стоит ли ее тогда проводить?” - риторически вопрошал глава индийского ЦБ.

Раджан заметил, что Федрезерв слишком долго удерживал процентные ставки на рекордно низком уровне посредством своего “количественного смягчения” (QE), в рамках которого шла покупка активов. Это замечание лишь подлило масла в огонь.

Анализируя QE, Раджан подчеркнул, что нетрадиционная монетарная политика “играет определенную роль”, но ее преимущества становятся менее очевидными, если она затягивается.

Многие из развивающихся рынков, и прежде всего Индия, пострадали от колоссального оттока капитала, после того как стало ясно, что ФРС планирует снизить темпы приобретения активов.

Национальные валюты Индии, Бразилии, Индонезии и других стран были мгновенно распроданы, так как они больше не понадобились инвесторам, чтобы вкладывать в эти страны.

Бернанке, бывший глава ФРС и архитектор политики, на осуждение которой Раджан потратил 20 минут, оказался в аудитории. На данный момент он является почетным сотрудником Брукингского института.

Предполагалось, что Бернанке должен задать вопрос после выступления Раджана, но вместо этого он подверг критике главу ЦБ Индии.

“Ваша речь свидетельствует о том, что вы скептически относитесь к нетрадиционной монетарной политике, - заявил экс-глава Федрезерва. - Вы заявляете, что правила игры должны исключать политику, у которой неблагоприятный внешний эффект и сомнительные преимущества для внутреннего рынка. Если у вас другая эмпирическая оценка, нежели у меня, и из нее следует, что развивающимся рынкам было бы лучше без проведения данного курса, вы знаете, как следовало бы поступить”.

Бернанке подчеркнул, что Раджан остроумно устанавливает тождественность между валютной интервенцией, проводимой с помощью низких ставок, и нетрадиционной монетарной политикой.

Однако есть одно большое различие. Валютная интервенция нейтрализует негативный эффект на монетарную политику или на денежную массу. Это означает, что нетрадиционная монетарная политика повышает спрос в экономике. Тогда интервенции, как это было с повышением таможенных тарифов в 1930-х гг., резко снижают спрос, подытожил бывший глава ФРС.

Председатель Федерального резервного банка Чикаго Чарльз Эванс также подверг критике позицию Раджана: "Мы стараемся оценивать воздействие, которое оказывают на нашу экономику эти рынки, и наоборот, но в определенные моменты мы понимаем, что мы работаем на США”.

Позже гости мероприятия видели, как Раджан и Бернанке пожимали друг другу руки.

“Бен, я буду скучать по тебе”, - сказал Раджан, прощаясь с Бернанке.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Бернанке VS Раджан, или

Поделитесь с друзьями: