InvestFuture

IEA снизило прогноз роста мирового потребления нефти

Прочитали: 32

Международное энергетическое агентство (IEA) понизило прогноз мирового потребления нефти в текущем году, полагая, что увеличение российского ВВП замедлится из-за присоединения Крыма.

В ежемесячном прогнозе агентство изменило прогноз роста потребления в сторону понижения по сравнению с мартовским докладом на 60 тыс. баррелей до 1,29 млн баррелей в сутки.

“Ухудшение прогноза потребления нефти в РФ в этом году обусловлено понижением прогноза мирового спроса. Геополитическая напряженность сделала неясными макроэкономические перспективы России”, - сообщается в докладе.

IEA ожидает, что добыча в странах ОПЕК сократится на 250 тыс. баррелей в сутки до 1,5 млн баррелей.

Наряду с этим агентство улучшило прогноз среднесуточного спроса на нефть ОПЕК на 200 тыс. баррелей до 29,9 млн.

IAE сообщает, что суточная добыча в ОПЕК в прошлом месяце уменьшилась на 890 тыс. баррелей до 29,62 млн баррелей, что объясняется сокращением добычи в Ираке, Саудовской Аравии и Ливии.

Аналитики агентства полагают, что странам ОПЕК следует нарастить добычу во второй половине года, чтобы удовлетворить спрос.

В докладе сообщается, что в государствах ОЭСР запасы нефти сократились на 6,5 млн баррелей до 2, 567 млрд баррелей.

Ранее на этой неделе ОПЕК озвучил прогноз, согласно которому в 2013 г. мировой спрос на нефть вырос на 1,05 тыс. баррелей/день до 90,1 тыс. баррелей/день.

В 2014 г. рост поставок нефти в странах, не входящих в ОПЕК, составит 1,37 тыс. баррелей/день. Оценка роста в 2013 г. также незначительно повышена до 1,34 тыс. баррелей/день.

В текущем году рост будет наблюдаться в США, Канаде и Бразилии, тогда как в Норвегии, Великобритании и Мексике показатели понизятся.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
IEA снизило прогноз

Поделитесь с друзьями: