InvestFuture

Украина планирует закупать газ во Франции и Германии

Прочитали: 16

Власти Украины в срочном порядке планируют начать приобретать газ во Франции и Германии в связи с резким повышением "Газпромом" цен на топливо.

По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, российский "Газпром" установил "политическую, экономически невыгодную цену".

"Закупку газа по реверсным маршрутам мы будем проводить в срочном порядке. На условиях, которые были предложены европейскими газопоставляющими компаниями. Мы планируем, что это будут немецкая RWE и французская газовая компания", - сказал министр энергетики Украины Юрий Продан в Верховной раде.

С 1 апреля Россия отменила для Украины действие скидки в цене на газ, теперь он обходится "Нафтогазу Украины" в $385,5 за 1 тыс. куб. м. Москва также ввела таможенную пошлину на поставки газа на Украину, в итоге цена во II квартале достигнет $485 за 1 тыс. куб. м – максимальная цена за газ среди всех клиентов "Газпрома".

Как заявил Продан, "без технического переоснащения или небольших мер по техническому переоснащению" "Нафтогаз" сумеет получать из Словакии до 20 млрд куб. м газа в год. На этом фоне Украина может частично снизить объем забираемого газа.

Текущая спотовая цена на газ в Европе находится на уровне $10,88 за миллион британских термических единиц ($382 за 1 тыс. куб. м). Ранее Украина закупала у Германии газ по ценам $390 за 1 тыс. куб. м.

На этом фоне министр энергетики Турции обратился к России с просьбой увеличить объемы поставляемого газа через "Голубой поток".

В 2012 г. Турция незначительно снизила экспорт газа из РФ до 26,6 млрд куб. м с 27 млрд куб м в 2012 г., причем часть этого газа поставлялась через систему трубопроводов на Украине.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Украина планирует

Поделитесь с друзьями: