InvestFuture

Готова ли Япония к гендерному равенству в экономике?

Прочитали: 40

Всем известны строгие правила на работе в Японии, где существуют нерушимый корпоративный дух, полная лояльность сотрудников и фантастическая производительность труда. Но вот женщины традиционно принимают мало участия в национальной экономике. Может ли ситуация измениться?

Вот только один из примеров - Карен Кавабата, представляющая лучшую часть интеллектуального капитала Японии. Она закончила самое престижное высшее учебное заведение - Токийский университет. Имея маму-американку и отца-японца, девушка свободно говорит на двух языках, и у нее космополитические взгляды, что очень ценят сегодня японские компании. Скоро Карен начинает работать в международной консалтинговой компании McKinsey, которая открыла офисы в 50 странах мира.

Между тем, Карен понимает возможные преграды на своем пути, если она решит работать в традиционной японской компании. Японские корпорации славятся длительными рабочими часами, которые часто заканчиваются сессиями “номиникейшн” или распитием алкогольных напитков с коллегами в ресторане для “улучшения человеческих отношений”. Кроме того, если она решит завести семью, то будет почти невозможно совмещать дом с карьерой. Когда она первый раз познакомилась с отцом своего близкого друга в этом году, она постаралась принизить свои будущие планы в McKinsey.

“Я сказала ему, что подумаю о своей карьере через несколько лет”, - сказала Карен в интервью The Economist.

Если одна из лучших выпускниц Японии говорит подобные вещи, то это должно тревожить премьер-министра Синдзо Абэ. Япония дает своим женщинам прекрасное образование: японки почти всегда занимают верхние строчки в образовательных рейтингах ОЭСР. Но когда они покидают университеты, их потенциал резко падает, по крайней мере это касается экономики. Доля женщин в трудоспособном населении не превышает 63%, что намного ниже, чем в других богатых странах. Когда японки рожают первого ребенка, 70% из них перестают работать как минимум на ближайшие десять лет, а в Америке этот показатель равен 30%.

Синдзо Абэ хочет изменить эту ситуацию. В апреле 2013 г. он объявил, что возможность для женщин “сиять” в экономике - ключевой элемент его абэномики, или стратегии роста. Увеличение доли женщин среди работающего населения до уровня мужчин может добавить 8 млн человек, а также поднять ВВП страны на 15%, подсчитал инвестиционный банк Goldman Sachs. Кроме того, увеличение числа работающих женщин означает увеличение спроса. После заявления Абэ в Японии вновь заговорили о необходимости открытия дополнительных детских садов с удлиненными часами и возможности кормить грудью младенцев вне дома.

Между тем корпоративная культура – основная преграда для японских женщин. Практика приема на работу сразу после окончания университета и работа в одной компании всю свою жизнь мешает работникам сделать паузу и потом попробовать себя в новой карьере. Подъем по карьерной лестнице происходит только после определенного количества лет трудового стажа и сверхурочных часов, а не благодаря высокой производительности труда, результативности и таланту. Кроме того, в японских корпорациях до сих пор существует открытая дискриминация. В исследовании о причинах ухода с работы американских и японских выпускников вузов говорится, что американки делают это ради воспитания детей или ухода за престарелыми родственниками.

Неудовлетворенность работой и отсутствие каких-либо перспектив карьерного роста - основные причины для увольнения японских женщин. Тот факт, что их мужья (которые проводят больше времени на работе, чем их коллеги в других развитых странах) не могут следить за детьми, также увеличивает давление на японских женщин, заставляя их становиться домохозяйками.

Когда японские фирмы выбирают кандидатов из университетских выпускников, они приглашают парней и девушек, но мужчин чаще назначают на “руководящие должности”, а женщинам предлагают стать “служащей”. Иностранные компании не следуют этим правилам и смело продвигают женщин по карьерной лестнице.

Если японское правительство по-настоящему хочет увеличить долю работающих женщин, говорит Кэти Мацуи из Goldman Sachs, то оно должно уменьшить налоги, которые мешают представительницам слабого пола зарабатывать достойную зарплату. Глава дома (как правило, мужчина) имеет право воспользоваться налоговым вычетом в размере 380 тыс. иен ($3700), но только при условии, что доход его жены не превышает 1,3 млн иен в год. Пенсионная система также стимулирует ограничение в окладе. До тех пор пока доход жены меньше 1,3 млн иен, она может получить государственную пенсию без уплаты каких-либо взносов.

Во время частного ужина в Давосе Синдзо Абэ разговаривал с небольшой группой высокопоставленных женщин, включая бывших глав государств. В конце разговора он спросил, что необходимо сделать Японии для достижения гендерного равенства. Возник неловкий момент, когда один из гостей - женщина, партнер Boston Consulting Group Мики Цусака, - заявил, что боится возвращаться в Японию после успешной карьеры в Нью-Йорке.

Тем не менее все больше японских женщин, несмотря на их мягкий голос и покорную манеру поведения, готовы выйти из “игрушечного домика”. Если политики готовы помочь им, то японки могут оживить экономику и реформировать корпоративную культуру. От этого выиграют не только женщины, но и мужчины.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Готова ли Япония к

Поделитесь с друзьями: