InvestFuture

Кто зарабатывает больше банкиров с Уолл-стрит?

Прочитали: 38

Согласно последним данным главы крупнейших банков на Уолл-стрит JP Morgan, Bank of America, Goldman Sacks, Morgan Stanley, Citigroup и Wells Fargo за 2013 г. суммарно заработали $96,1 млн. Эта цифра стала максимальной с начала финансового кризиса и выше их заработка в 2012 г.

Интересно, знают ли банкиры, что даже несмотря на рекордные с начала кризиса заработки, они совсем не являются лидерами по этому показателю на Уолл-стрит.

Так, трейдер хедж-фонда Och-Ziff Джеймс Левин по прозвищу "Джимми" заработал за прошлый год колоссальную сумму в $119 млн. Как мы уже заметили, это больше, чем главы 6 крупнейших банков, вместе взятые. При этом "Джимми" всего 31 год.

Ниже приведена таблица, откуда видно, сколько заработали сотрудники данного фонда.

Кто же этот вундеркинд? Ответ на этот вопрос искал Грег Цукерман из WSJ.

История вопроса В 2012 г. Джеймс Левин уже был трейдером Och-Ziff Capital Management и провел одну очень большую сделку на сумму $7,5 млрд. Тогда эти средства составляли примерно четверть от имевшихся под управлением фонда. Удача сопутствовала Левину, фонд заработал на этих инвестициях $2 млрд. Та сделка стала одной из лучших на Уолл-стрит в том году.
Методология расчета выплат сотрудникам такова, что в 2013 г. сотрудник получает бонусы за успехи 2012 г. Инвестиции команды Левина были сделаны в структурный продукт, составленный из долговых инструментов.
Отметим, что Левин и Och-Ziff стали не единственными счастливчиками, которые заработали на вложениях в ипотечные облигации и другие долговые инструменты, которые во время финансового кризиса очень сильно потеряли в цене. Именно в 2012 г. эти финансовые инструменты начали свое бурное восстановление. В первую очередь это касается именно ипотечных бумаг. Напомним, что на фоне снижения ставок по кредитам рынок недвижимости США начал оживать.
Среди других трейдеров, которые заработали огромные суммы за 2012 г., стоит выделить Сета Клармана из Baupost Capital, Джеффри Гундлака из DoubleLine Capital и Грега Липпмана из LibreMax Capital.

Несмотря на успех, стратегия Левина все же была намного более рискованной, чем у конкурентов, так как он практически не использовал инструменты хеджирования.

Возвращаясь к заработкам банкиров, отметим, что больше всех заработал Ллойд Бланкфейн из Goldman Sachs - $19,9 млн, второе место занимает генеральный директор Wells Fargo Джон Штумпф - $19,3 млн. Замыкает тройку Брайан Мойнихан из Bank of America, у него всего $13 млн.

А вот Джейми Даймон из JP Morgan получил на 37% меньше, чем годом ранее. При этом для банка и для самого Даймона год стал настоящей катастрофой. Для урегулирования вопроса по делу "Лондонского кита" банк заплатил $20 млрд, в результате чего получил первый квартальный убыток за 9 лет. Кстати, в минувшую пятницу банк отчитался о падении доходов в I квартале 2014 г. на 19%.

Глава Citi Майк Корбат получил $17,6 млн, что на 41% больше, чем годом ранее. Citigroup представит финансовый отчет за I квартал 2014 г. уже сегодня. Отметим, что Citigroup не прошел стресс-тесты ФРС и банку запрещено повышать дивиденды. Корбат признал, что для него это стало неприятным сюрпризом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Кто зарабатывает больше

Поделитесь с друзьями: