InvestFuture

Американские богачи съезжают в Швейцарию

Прочитали: 23

Число отказов от гражданства США за 4 года выросло в 7 раз. Причина – налоговое законодательство Америки.

В 2011 г. Штаты официально покинуло 1,78 тыс. человек. Для сравнения, в 2008 г. отказов было 235, сообщает Зарубежная американская академия.

США – единственная страна ОЭСР, которая заставляет своих граждан платить налоги независимо от места их проживания. То есть им приходится платить двойной налог: стране, в которой они живут, и США. Из-за этого порядка 6 млн граждан США, в этой стране не живущих, думают об отказе от гражданства, констатируют в академии.

Отказ от гражданства предельно прост: американца спрашивают, осознает ли он всю ответственность своего решения и действует ли добровольно. Вся процедура занимает порядка 10 мин. и стоит $450. Дополнительно с клиента могут взять так называемый «налог на выход» (exit tax). Им облагаются нереализованные прибыли в том случае, если состояние этого человека превышает $2 млн или его налоговые отчисления за последние 5 лет в среднем превысили $151 тыс. Затем, в течение 3 месяцев, человек получает сертификат, подтверждающий, что он больше не гражданин США.

Большой брат смотрит на тебя

Показатель начал резко расти после 2009 г. Тогда американские регуляторы оштрафовали UBS и еще 11 финансовых организаций за помощь американцам в уклонении от налогов. Только UBS пришлось выплатить $780 млн и раскрыть информацию о счетах 4,7 тыс. клиентов. При этом сама Швейцария является своего рода налоговым раем. Там нет налогов на прирост капитала, зато есть всевозможные налоговые скидки для пенсий. Однако американцы не могут в полной мере вкусить все прелести швейцарского законодательства: каждый сэкономленный доллар они отдают американским налоговикам.

Фискальные службы требуют регулярного раскрытия информации о зарубежных доходах. При этом, если они сочтут информацию недостаточной, то могут забрать 30% этих активов. Также американцам грозит штраф в $50 тыс. или вполовину денег на банковском счете. О счетах американцев в банке UBS сообщил в 2009 г. Брэдли Бёркенфельд. Власти США отблагодарили его 40 месяцами тюрьмы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Американские богачи

Поделитесь с друзьями: