InvestFuture

Иран будет увеличивать добычу, несмотря на квоты

Прочитали: 33

Министр нефти Ирана Биджан Зангане заявил, что добыча в Исламской Республике может увеличиться, несмотря на жесткие экономические санкции.

В конце декабря Тегеран объявил о том, что в случае отмены санкций страна будет добывать столько нефти, насколько это позволяют технические возможности. Очевидно, ОПЕК приняла во внимание эти заявления.

Зангане отметил, что он готов использовать все нефтяные источники, несмотря на то что санкции, накладываемые западными странами, бьют по энергетическому сектору его страны.

“Мы надеемся, что санкции будут облегчены, однако мы учитываем самые суровые обстоятельства и составили дорожную карту с тем расчетом, что санкционный режим не будет изменен”, - отметил министр.

Согласно ежемесячному обзору Организации стран-экспортеров нефти в марте Иран добыл 2,79 млн баррелей нефти. Это на 3,5% выше среднего показателя в 2013 г. Зангане полагает, что добыча может возрасти до 4,2 млн баррелей/день в течение нынешнего финансового года, начавшегося в марте.

Иран располагает примерно 9% мировых запасов нефти и более 12% запасов стран ОПЕК. По данному показателю страна уступает только Венесуэле и Саудовской Аравии. Согласно плану развития на 5 лет, который начал реализовываться в 2010 г., Иран планирует выйти на добычу 5 млн баррелей/день.

На эту тенденцию обратил внимание генеральный секретарь ОПЕК Абдалла Салем аль-Бадри, который пытается наметить дальнейший путь развития для картеля, который начал испытывать проблемы из-за наращивания производства в регионе Северной Америке. Экспорт сырой нефти из США ограничен законами, принятыми в 1970-х гг., при этом на ископаемые виды топлива приходится 80% нефти, поэтому поставки должны поступать еще откуда-то.

Зангане намекнул на увеличение добычи еще в декабре, через месяц после того, как правительство Ирана добилось некоторых облегчений санкций в результате временного ядерного соглашения. При этом переговоры, состоявшиеся на этой неделе, прошли “по существу”. Стороны подчеркнули, что восполнят все пробелы на майской встрече в Вене. Несмотря на достигнутый прогресс, правительство США отмечает, что энергетический сектор Ирана закрыт для бизнеса.

В прошлом году Управление по информации в области энергетики США сообщило, что экспорт нефти беспрерывно сокращался с максимума в 2,5 млн баррелей/день, установленного в 2011 г. Зангане при этом заверил, что Ирану не нужно “разрешение Америки” для увеличения экспорта нефти.

По условиям временного ядерного соглашения экспорт иранской нефти ограничен до 1 млн баррелей/день, хотя данные по поставкам показывают, что Иран превышает установленный уровень уже в течение пяти месяцев. Аль-Бадри напомнил, что мир будет “работать на нефти”, поэтому Иран будем набирать вес на рынке, несмотря на все санкции, раз уж Тегеран твердо отстаивает свою позицию.

ОПЕК планирует и дальше играть ключевую роль на мировом энергетическом уровне, несмотря на увеличение добычи в Северной Америке, хотя внутренняя динамика может измениться, если новые поставки будут стабилизированы.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Иран будет увеличивать

Поделитесь с друзьями: