InvestFuture

Herbalife просела на 20%

Прочитали: 24

Акции Herbalife, крупнейшего производителя пищевых добавок для снижения веса, упали на 20% на вчерашних торгах, несмотря на рекордные квартальные прибыли. За день стоимость ценных бумаг упала с более чем $70 до $56.

Резкое падение акций произошло после регулярной телефонной конференции, где инвесторы задавали вопросы о делах компании. Во время конференции управляющий хедж-фонджом Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, известный своим участием в распродаже акций банка Lehman Brothers, раскритиковал торговую модель Herbalife. Стратегия компании – мультиуровневый маркетинг, где предполагается постоянное привлечение новых дистрибьютеров. Дэвид Эйнхорн поинтересовался, какой объем продукции Herbalife продает непосредственно своим потребителям.

«Дистрибьюторы просто используют свой статус, для того чтобы получить скидку на продукцию?» - спросил инвестор, но должного ответа не получил. В компании сообщили, что больше не размещают информацию о дистрибьюторах, так как не считают ее значимой для инвесторов. Реакция рынка оказалась незамедлительной – акционеры восприняли критику Эйнхорна как сигнал к действию и тут же начали распродавать свои бумаги. Только за первые 3 часа торгов компания подешевела на $1,8 млрд. Такого падения не наблюдалось с 2009 г.

Чтобы хоть как-то успокоить рынок, в Herbalife сделали заявление, где говорится, что инвестор Эйнхорн не указывал на конкретные ошибки, а вопросы задавал, чтобы оказать давление на котировки. В заявлении также подчеркивается, что Herbalife уверена в своей финансовой стабильности и сетевом методе продаж.

30 апреля Herbalife сообщила о рекордных прибылях. За I квартал этого года выручка компании возросла на 21% (до $964 млн) по сравнению с тем же периодом 2011 г. Прибыль выросла на 22% (до $108 млн).

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Herbalife просела на 20%

Поделитесь с друзьями: