InvestFuture

Продажи Acer падают восьмой месяц подряд

Прочитали: 36

Тайваньский производитель компьютеров Acer вновь сообщает о сокращении продаж. Показатель падает уже восьмой месяц подряд. В результате объем продаж Acer в I квартале упал на 16,42% по сравнению с прошлым годом и составил 76,73 млрд тайваньских долларов.

В марте 2014 года консолидированная выручка Acer составила 30,79 млрд тайваньских долларов (около 1,02 млрд в американской валюте), что на 17,6% ниже показателей годичной давности. Объем продаж Acer в первой четверти упал на 16,42% по сравнению с прошлым годом и составил 76,73 млрд тайваньских долларов (около 2,55 млрд долларов США). Это самый низкий квартальный показатель компании с конца 2006 года.

Показатель продаж Acer в первой четверти 2014 г. оказался самым низким с конца 2006 г. Он падает восьмой месяц подряд.

Acer находится в непростой ситуации, и неудовлетворительные финансовые результаты провоцируют дальнейшее снижение её биржевых котировок. Аналитики UBS Securities считают, что среди всех тайваньских технологических компаний Acer является наименее привлекательной с точки зрения инвестиций в ее ценные бумаги. Специалисты опасаются, что проводимая в Acer реструктуризация и новая стратегия по развитию аппаратного бизнеса совместно с софтверным и сервисным направлениями не принесут быстрого результата.

"Пока не ясно, насколько выгодным окажется для Acer акцент на облачных сервисах. Мы полагаем, что компания может продолжить терять долю на рынке до тех пор, пока она не представит новый привлекательный продукт", - говорится в аналитической заметке UBS Securities.

Рыночная доля Acer действительно сокращается, о чем свидетельствуют данные ведущих аналитических агентств. В опубликованном накануне исследовании Gartner по мировому компьютерному рынку сказано, что в период с января по март 2014 года эта компания поставила на мировой рынок 5,56 млн ПК против 6,53 млн годом ранее. В результате падения объема отгрузок на 14,8% доля тайваньского вендора снизилась с 8,4% до 7,3%.

О еще более значительном регрессе сообщили специалисты International Data Corporation. В отличии от коллег из Gartner, они не учитывают при подсчете планшеты и гибридные модели со съемной клавиатурой вне зависимости от того, на базе какой операционной системы они работают - Windows или Android.

Итак, по оценке IDC, в минувшей четверти Acer поставила в общей сложности 4,99 млн персональных компьютеров, включая настольные системы, ноутбуки, ультрапортативные лэптопы и рабочие станции. Нынешний результат Acer более чем на 20% ниже показателей за первый квартал 2013 года, когда компания отгрузила порядка 6,2 млн ПК. Это соответствующе отразилось на рыночных позициях Acer - доля компании уменьшилась с 8,1 до 6,8%.

Ссылки по теме Топ-5: крупнейшие производители ноутбуков Итоги Acer в 2013 году оказались хуже ожиданий рынка Продажи Acer продолжают снижаться

Напомним о результатах вендора в IV квартале 2013 г., которые также нельзя назвать утешительными.

Acer потратила порядка $150 млн на реструктуризацию и выплаты увольняемому персоналу, в результате чего в IV квартале 2013 г. операционный убыток компании достиг 8,2 млрд тайваньских долларов, то есть примерно $274 млн.

Чистый убыток Acer после удержания налогов составил 7,63 млрд тайваньских долларов. Также отмечается, что в IV квартале Acer получила консолидированную выручку в размере 86,7 млрд тайваньских долларов (-5,94%).

По итогам всего 2013 г. выручка Acer составила 360,19 млрд тайваньских долларов (примерно $12 млрд), что на 16,16% ниже показателя 2012 г. Годовой операционный убыток компания оценила в 11,37 млрд, а чистые потери - в 20,6 млрд тайваньских долларов (примерно $685 млн). Аналитики не ожидали столь значительной суммы. Согласно опросу Bloomberg в среднем эксперты прогнозировали годовой убыток в пределах 15,1 млрд тайваньских долларов.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Продажи Acer падают

Поделитесь с друзьями: