InvestFuture

Привет Украине. G20 руками США провалила реформу МВФ

Прочитали: 79

Реформа Международного валютного фонда зашла в тупик, несмотря на заявления лидеров большинства стран G20 о том, что они будут продвигать реформу без США, если изменения не будут ратифицированы до конца года.

В итоговом коммюнике министры финансов и глав центральных банков стран G20 заявили, что "глубоко разочарованы" позицией США.

Невозможность продвигаться дальше на пути реформирования МВФ была самым острым и спорным вопросом на прошедшей встрече.

Большинство стран уже прошли через процедуры ратификации, и последствия провала реформы будут катастрофическими не только для США, но и для всех стран G20, сказал один из участников встречи.

Но пока не очень ясно, какие меры могут быть приняты для выхода из тупиковой ситуации.

Квоты МВФ МВФ объединяет 188 государств, каждое из которых имеет право голоса при принятии решений о реформировании или выделении помощи.
Количество голосов определяется по системе квот. Первое распределение квот произошло при создании фонда, а сейчас должно быть 14-е перераспределение. И это перераспределение должно стать переходным периодом, на повестке дня уже стоит 15-е их изменение.
Объем средств МВФ определяется специальными правами заимствования (pecial Drawing Rights, SDR). Сейчас объем SDR составляет 238,4 млрд евро, что эквивалентно $369,52 млрд.

Страны с наибольшей голосующей долей в МВФ

Страна Голосующая доля
США 16,75%
Япония 6,23%
Германия 5,81%
Великобритания 4,29%
Франция 4,29%
Китай 3,80%
Россия 2,39%
Индия 2,34%
Бразилия 1,72%

Квоты распределены таким образом, что страны G7 имеют возможность принять любое решение в рамках МВФ или заблокировать то, которое их не устраивает.

Кроме того, у каждой страны есть 250 базовых голосов, что соответствует 0,01% голосующей доли. В результате реформы объем SDR вырастет до $476,8 млрд, а более 6% квот перейдет от развитых стран развивающимся.

Возможно, что развивающиеся страны потребуют изменения механизма выделения экстренной помощи МВФ, если США не ратифицируют изменения.

Тем не менее большая часть решений, касающихся структуры МВФ, не могут быть реализованы без одобрения США. Министр финансов США Джейкоб Лью сказал, что администрация президента Барака Обамы сделают все возможное, чтобы протащить реформу через конгресс в этом году.

Интересно, что глава МВФ Кристин Лагард считает преждевременным разговор об альтернативных сценариях, хотя с момента принятия решения о реформе прошло уже четыре года.

Если реформа не сдвинется с места, ущерб будет нанесен роли МВФ, свои позиции на мировой арене он уже начал терять. Китай, например, использует осторожную дипломатию, исследуя альтернативные механизмы финансовой помощи, и тогда необходимость МВФ вообще окажется под вопросом. Уже сейчас кредиты Китая и помощь другим развивающимся странам начали затмевать помощь, оказываемую Всемирным банком и МВФ.

Самое интересное, что даже при пересмотре квот некоторым проблемными странам, таким как Украина, все равно не хватит той помощи, которую может предоставить МВФ по стандартным программам.

Источник: данные МВФ

Программа экстренного финансирования (RFI) подразумевает сейчас выделение $1 млрд, но эти деньги так и не были выделены. Фонд не мог себе позволить выделить сразу такой объем, а спасти ситуацию могли гарантии США, которые не были предоставлены из-за политических споров.

С другой стороны, МВФ имеет право выделять средства в течение двух лет в соответствии с объемом квот. Здесь разница в объеме предоставляемой помощи составляет $4 млрд, но даже этого недостаточно.

При этом миссия МВФ на Украине в конце марте сообщила о достижении соглашения с властями Украины о программе экономических реформ, которая может быть поддержана двухлетней программой stand-by (SBA) фонда объемом $14-18 млрд.

В результате, независимо от реформы, Украина все равно получит больший объем помощи, чем подразумевает размер квот, так как претендует на "исключительный" доступ к средствам МВФ.

Ссылки по теме Тайный банковский орден: Всемирный банк и МВФ Украина может получить $6 млрд от МВФ и стран Запада Реформа МВФ, или как всем миром проигнорировать США

Исполнительный директор МВФ Пауло Ногейра Батиста отмечал, что хотел бы добиться выделения небольшого промежуточного транша для Украины, а затем уже вести переговоры о выделении большого пакета, так как опыт других стран, например Греции, показывает, что решения, принятые в рамках экономического и политического давления, могут привести к сомнительным результатам.

Но краткосрочные потребности Украины в финансировании были больше, чем мог выделить МВФ, а администрация Обамы фактически сделала Украину заложником медленного продвижения реформы фонда.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Привет Украине. G20

Поделитесь с друзьями: