InvestFuture

Минюст США и ФБР всерьез ополчились на Herbalife

Прочитали: 14

Минюст США и Федеральное бюро расследований (ФБР) возбудили уголовное дело против компании Herbalife Ltd., которая выпускает пищевые добавки и заменители питания для снижения веса, пишет The Wall Street Journal.

Федеральная торговая комиссия (FTC) и Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США уже расследуют деятельность Herbalife на предмет наличия признаков финансовой пирамиды.

Herbalife утверждает, что соблюдает законы и приветствует расследование, поскольку видит в нем шанс обелить свое имя.

Управляющий инвестфондом Pershing Square Capital Management Уильям Экман ($12 млрд под управлением - ред.) в декабре 2012 г. назвал Herbalife "самой эффективной пирамидой в истории". По мнению Экмана, деятельность Herbalife не совсем законна. Инвестфонд поставила $1 млрд на падение акций Herbalife.

В 2013 г. Herbalife предприняла попытки оспорить обвинения Экмана, заручившись поддержкой некоторых известных инвесторов-конкурентов Экмана, в частности Карла Айкана, который предсказывает рост стоимости акций компании.

Herbalife 20 кварталов подряд показывает финансовые показатели, которые превышают ожидания экспертов. Компания считает это доводом в пользу устойчивости и добросовестности своей бизнес-модели. К концу декабря 2013 г. Herbalife, работающая в 80 странах, имела 3,7 млн распространителей.

FTC считает, что одним из признаков финансовой пирамиды являются продажи распространителями товаров или услуг в большей степени другим распространителям, чем широкой общественности. Таким образом, пирамида зарабатывает больше не на чистых продажах, а на привлечении новых распространителей.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Минюст США и ФБР всерьез

Поделитесь с друзьями: