InvestFuture

5 худших систем образования в Европе

Прочитали: 31

Европейская система образования считается одной из лучших в мире. Но финансовый кризис ударил как по ведущим странам в этой области, так и по отстающим. В результате отдельные государства скатились на нижние строчки мирового рейтинга, который составляют эксперты ООН. Комитет по образованию при Европейском торговом союзе подтверждает, что в ряде стран финансирование образования привело к долгосрочным негативным последствиям. Предлагаем вашему вниманию список стран, где слабая экономика и плохая система образования уже образовали порочный круг:

5. Словакия, 35-е место Продолжающийся кризис в экономической системе Словакии привел к существенному сокращению финансирования бюджетных программ. Средняя зарплата сотрудника сферы образования в итоге сократилась до 400 евро, что, по европейским меркам, очень мало и не дотягивает до среднего уровня для стран ОЭСР. Расходы на образование составляют лишь 4% от ВВП. По среднему объему времени, которое тратят люди в возрасте 5-39 лет, Словакия одна из худших не только в ОЭСР, но и в G20. Результат - повальная безработица и низкий уровень жизни. 21% населения живет за чертой бедности.

4. Венгрия, 37-е место Венгрия разработала достаточно странную систему борьбы с "утечкой мозгов". В сентябре 2013 г. был принят закон, согласно которому студент, который хочет получить государственный грант на обучение, должен затем работать на территории Венгрии. При этом период работы должен в два раза превысить по длительности период обучения. Многие эксперты сомневаются в том, что эта мера поддержит уровень образования в стране. В конечном итоге Будапешт хочет добиться самоокупаемости системы образования. Но аналитики ОЭСР предостерегают, что реформы могут затруднить доступ к высшему образованию для бедных, если государство не будет оказывать системе адекватную поддержку.

3. Латвия, 44-е место Уровень оплаты труда преподавателей - один из главных индикаторов эффективности системы образования. Отчет организации Education International показал, что латвийские учителя получают лишь 6 тыс. евро в год, то есть порядка 500 евро в месяц. По мнению экспертов, нежелание властей Латвии поддержать сотрудников сферы образования материально, негативно сказывается на долгосрочных экономических перспективах страны. Более того, недавно стало известно, что количество студентов-бюджетников по ряду ключевых специальностей будет снижено на 20%. По итогам реформы общее количество студентов, обучающихся на бесплатной основе, снизится на 18%. Доступ бедных граждан к высшему образованию по этой причине ограничен.

2. Румыния, 56-е место По информации Education International, Румыния с 2008 г. урезала расходы на образование на 50%! За это же время зарплаты учителей упали на 25%. В этом аспекте Румынию обгоняет лишь Греция, где зарплаты снизились на 30%, а затем был установлен запрет, положивший конец такой динамики. Но отметим, что зарплаты у греческих учителей изначально были выше, чем у румынских. Затягивание поясов привело к тому, что преподаватели начали искать работу в других секторах экономики. Высшее образование постепенно переходит под контроль частных компаний, которые не всегда следят за качеством, так как в первую очередь стремятся зарабатывать деньги. Безработица среди молодежи выросла до 24,1%, и пока света в конце тоннеля не видно.

1. Украина, 78-е место Советский Союз оставил Украине хорошее наследство: 99,7% населения грамотны. Однако система образования устарела и не отвечает требованиям рыночной экономики и изменившегося до неузнаваемости рынка труда. Точным и естественным наукам уделяется слишком мало внимания, и даже по образованию в сфере менеджмента по версии Forbes Украина занимает 116-е место из 142. На заре кризиса 2008 г. 296 тыс. детей не смогли вовремя записаться в школы. При этом государство поощряет переход на платное высшее образование. В результате создается система, в которой нормальное образование может получать только элита.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
5 худших систем

Поделитесь с друзьями: