InvestFuture

Миф греческого восстановления. Урок Украине

Прочитали: 32

Злорадство современных центральных банков не может быть более наглядным, чем в безумной истории с размещением греческих облигаций на $4 млрд на прошлой неделе. Греция вообще вряд ли может гарантировать какой-либо купонный доход, но дело, конечно, не только в 4,75%, которые инвесторы получили при размещении.

После того как экономика Греции сократилась на 20%, от нее практически ничего не осталось, за исключением туризма, заводов по производству йогуртов и уровня безработицы в 27%, пишет zerohedge.com.

Соотношение госдолга к ВВП составляет 170%, и, что еще хуже, большая часть долга принадлежит ЕС и МВФ. То есть новые владельцы бумаг окажутся в менее выигрышном положении, если найдется еще какой-нибудь способ перехитрить частных инвесторов, как это случилось некоторое время назад.

И утверждение о том, что финансовое состояние Греции улучшается, действительно нелепо. Как в Италии и некоторых других странах PIGS, правительство Греции научилось использовать трюк по внебалансовому финансированию расходов. За счет сокращения финансирования аптек, больниц, дорожной инфраструктуры, городских коммунальных хозяйств и роста задолженностей по выплатам пенсий и других пособий министерство финансов рапортует об улучшении бюджетных показателей.

Это создает впечатление, что бюджет Греции идет на поправку, хотя страна фактически находится на пути к еще одному кризису из-за полного отсутствия ликвидности и нестабильного состояния финансов. И это не говоря о том, что политическая система в стране также практически не существует, а в парламенте задерживаются только те, кто готов голосовать за дополнительную экономию. Таким образом, греческий суверенный риск вообще не может быть рассчитан рыночным путем, потому как государство почти не функционирует.

Но все это не имеет значения, так как инвесторы не смотрят на долгосрочное состояние экономики, они смотрят только на то, смогут ли они заработать. На данный момент они считают, что получат прибыль, но это вообще не говорит об экономической устойчивости или перспективах ее достижения.

Активность центральных банков, в частности ЕЦБ, привела к падению доходности по испанским 5-летним облигациям даже ниже, чем по казначейским облигациям США. Некоторые управляющие называют происходящее "эйфорией по еврозоне, которая перешла на Грецию", и отмечают, что к этой истории надо относиться с осторожностью.

Но самое большое зло заключается в том, что политики верят в улучшение ситуации и готовы действовать дальше, что ставит греческий карточный домик в очень опасную ситуацию. Так, например, греческие чиновники уже заявили о своей победе, а премьер-министр Антонис Самарас сказал о возможности преодолеть кризис.

Между тем, еще 11 апреля доходность вновь размещенных бумаг пошла вверх и уже превысила 5%, а Греции могут потребоваться дополнительные средства для спасения экономики.

При этом состояние рынка труда обычно часто используют в качестве индикатора состояния экономики. В 2013 г. в ЕС 43,7 млн человек были частично заняты, и почти 10 млн из них хотели бы работать больше. И в Греции этот показатель составляет 72%! В Нидерландах, кстати, таких людей всего 4,2% от числа всех, кто работает неполный рабочий день.

Источник: данные Bloomberg, Евростат

Может быть, голландцам стоит увеличить число таких работников, чтобы дополнительно снизить доходность своих облигаций?

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Миф греческого

Поделитесь с друзьями: