InvestFuture

ЕЦБ готовит рынки к стимулам

Прочитали: 36

ЕЦБ, похоже, продолжает готовить рынки к очередной порции стимулов. В воскресенье член исполнительного совета ЕЦБ Беноа Коурэ заявил, что регулятор рассматривает возможность выкупа активов с целью сохранения долгосрочных ставок на низком уровне.

Подобные заявления являются явным признаком того, что ЕЦБ готов пойти на крайние меры для борьбы с дефляционными процессами в еврозоне.

"Если дальнейшее стимулирование будет необходимо, то стоит рассмотреть инструменты для снижения экстра-премии по долгосрочным бумагам"? - заявил Коурэ во время выступления на конференции Международного валютного фонда в Вашингтоне.

Под понятием экстра-премии понимают ту дополнительную доходность, которую инвесторы требуют за вложение в долгосрочные бумаги. Если это премия уйдет, или, скорее, если ЕЦБ ее уберет, то деньги так или иначе будут искать новые средства применения и, возможно, пойдут в реальный сектор экономики.

Ведущие центральные банки сейчас рассуждают на тему, каким образом ЕЦБ стимулировать экономика, если ставки и так близки к нулю. Сейчас, напомним, учетная ставка европейского регулятора находится на уровне 0,25%, и ее дальнейшее снижение возможно, но крайне ограничено.

Ссылки по теме Чудо, которое совершил Марио Драги Марио Драги летит в США. Цена вопроса - 1 трлн евро Драги: ЕЦБ может начать количественное смягчение

В ходе последнего заседания ЕЦБ принял решение сохранить текущую монетарную политику, несмотря на то, что инфляция в годовом выражении опустилась до 0,5% - намного ниже целевого уровня в 2%. В заявлении центрального банка также говорилось, что в случае необходимости он готов применить нетрадиционные стимулирующие меры.

"Вопрос с которым мы сейчас сталкиваемся - является ли программа выкупа активов той самой нетрадиционной мерой? Если же мы придем к мнению, что покупка активов уместна, то возникает второй вопрос - насколько это программа будет полезна и соответствует ли она нашему мандату?", - заявил Коурэ.

Что же имел ввиду представитель ЕЦБ. Дело в том, что устав центробанка запрещает прямое финансирование правительства, но покупать государственные облигации все же можно. Однако в еврозоне 18 стран, которые имеют совершенно разную экономику со всеми вытекающими последствиями. На самом деле, скорее всего, ЕЦБ уже давно бы применил те или иные стимулирующие меры, если бы знал как это сделать в условиях наличия 18 различных стран.

Одни из представителей ЕЦБ, глава Банка Австрии Эвальд Новотны, на днях заявил, что ЕЦБ склоняется к покупке обеспеченных активами ценных бумаг, если дойдет до запуска QE.

Беноа Коурэ также отметил, что программа количественного смягчения в исполнении ЕЦБ не будет аналогом тех программ, которые проводили ФРС, Банк Англии и Банк Японии.

Кстати, валютный рынок с самого начала торгов понедельника реагирует на высказывания представителей ЕЦБ в минувшие выходные. Единая европейская валюта теряет к доллару около 0,3%. Более активной игре на понижение евро мешает тот факт, что участники рынка понимают реальную ситуацию, в которой оказался ЕЦБ. То, что регулятор не знает как повести себя в данной конкретной ситуации становится ясно уже для подавляющего большинства участников.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ЕЦБ готовит рынки к

Поделитесь с друзьями: