InvestFuture

ФАС отсудит "Билайн" у норвежцев

Прочитали: 19

Федеральная антимонопольная служба хочет аннулировать сделку, по которой скандинавская Telenor получила контроль над Vimpelcom. Регулятор подал иск в Арбитражный суд. Его действия поддержала правительственная комиссия по иностранным инвестициям.

"В результате целого ряда действий иностранный инвестор, принадлежащий норвежскому правительству, компания Telenor приобрела вместе с компанией Weather египетского миллиардера Нагиба Савириса контроль над компанией Vimpelcom. Это было сделано без разрешения комиссии по иностранным инвестициям. Сегодня мы получили полную поддержку своим действиям, а именно обращению в суд", - сказал глава ФАС Игорь Артемьев.

"Я подчеркиваю, что мы всегда с очень большим уважением относились и относимся к компании Telenor, но в данном случае этот вариант, конечно, выходит за рамки нашего понимания, поэтому мы были вынуждены прибегнуть к судебным процедурам", - добавил он. При этом Арбитражный суд Москвы уже лишил Vimpelcom права голосовать акциями российской "дочки" ОАО "Вымпелком" по ряду вопросов.

Структура собственности VimpelCom Ltd
Telenor 39.5%
Altimo 25.0%
Weather Investments II 18.3%
Bertofan Investments 6.0%
Free-float 11.2%

Российский регулятор насторожила февральская сделка Telenor. Тогда норвежцы купили у Weather Investments пакет привилегированных акций компании за $374,4 млн. С начала года компания увеличила свою долю в Vimpelcom с 25,01% до 39,51%.

Рассмотрение иска назначено на 17 октября.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
ФАС отсудит  quot;Билайн

Поделитесь с друзьями: