InvestFuture

Что происходит с Финляндией? Рейтинг ААА под угрозой

Прочитали: 42

Довольно странный вопрос в отношении страны, которая является членом еврозоны и одним из немногих государств, кто имеет высший кредитный рейтинг от всех трех ведущих рейтинговых агентств, не так ли? Но при ближайшем рассмотрении ситуация уже не выглядит такой радужной.

Ретроспективные данные по ВВП, учитывая сокращение на 0,8% в IV квартале 2013 г., говорят о том, что страна находится на грани третьей рецессии за шесть лет.

Динамика ВВП Финляндии Источник: openeuropeblog.blogspot.co.uk

Причиной для этого могли стать несколько факторов. Финляндия потерпела крах в электротехнической и электронной промышленности, что во многом обусловлено ухудшением состояния Nokia, которая не смогла адаптироваться к изменившимся рыночным тенденциям.

От мирового спада и падения ценовой конкурентоспособности пострадали крупные металлургические компании.

Что касается лесной промышленности, которая раньше была основой экономики, то она не может справиться с меняющимися технологиями, как и сопутствующая ей текстильная и бумажная промышленность, так как спрос на эти виды товаров существенно сократился.

Сочетание этих факторов привело к падению занятости и спроса на внутреннем рынке. В то же время в Финляндии стали заметны демографические проблемы: трудоспособное население сокращается, а число иждивенцев растет.

Источник: openeuropeblog.blogspot.co.uk

Понятно, что пока Финляндия остается страной с очень сильной и здоровой экономикой. Тем не менее она явно переживает серьезные структурные изменения и может продолжать показывать ухудшения экономических показателей. К счастью, госдолг составляет всего 59% ВВП, а дефицит бюджета – 2,4% ВВП при уровне безработицы в 8,1%.

Случай с Финляндией показывает, что существенные изменения нужны не только периферийным странам еврозоны.

Согласно последнему прогнозу Европейской комиссии экономика ВВП Финляндии в ближайшие два года будет показывать минимальные темпа роста. Кроме этого, рейтинговое агентство S&P снизило прогноз по рейтингу до "негативного", предполагая, что в ближайшие несколько лет он может быть понижен.

Отдельно эксперты агентства отметили уязвимость экономики к любым замедлениям экономической активности в еврозоне или среди других основных торговых партнеров, таких как Россия.

Это замечание предполагает, что ситуация на Украине и потенциальные санкции в отношении России, вероятно, также ухудшат прогноз для Финляндии.

На долю России приходится достаточно большая часть финской торговли, и, учитывая сокращающиеся источники роста, любой удар по этому направлению затруднит балансирование экономики и реформы. Доля России в общем объеме экспорта составляет 11%, в объеме импорта - 12%.

Структура экспорта и импорта Финляндии Источник: openeuropeblog.blogspot.co.uk

Кроме этого, Финляндия сильно зависит от российского газа и энергоносителей в целом.

Все это не означает, что у Финляндии серьезные экономические проблемы, но является очередным доказательством, что даже здоровые и успешные европейские экономики нуждаются в реформировании и модернизации.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
Что происходит с

Поделитесь с друзьями: