InvestFuture

BlackBerry надеется вернуть мобильный бизнес к жизни

Прочитали: 33

Глава BlackBerry Джон Чен поспешил опровергнуть заявления СМИ о том, что компания может перестать выпускать телефоны. Действительно, на чем же еще BlackBerry может заработать.

Хотя последнее время зарабатывать на бизнесе по производству мобильных устройств у компании не очень-то и получается, однако говорить о закрытии еще слишком рано, считают в BlackBerry.

На прошлой неделе на страницах информационного агентства Reuters появилась информация о том, что BlackBerry может перестать выпускать мобильники, поскольку зарабатывать на них не получается.

"Если я не смогу делать деньги на телефонах, я больше не буду в этом бизнесе", - заявил Чен в интервью Reuters.

Позднее на официальном сайте BlackBerry появилось опровержение. "Хочу заверить вас, что не имею никаких намерений по продаже мобильного бизнеса или отказу от него в ближайшее время. Я знаю, что вы все еще любите устройства BlackBerry. Я их люблю тоже и знаю, что они создали основу компании. Сегодня наше внимание сосредоточено на том, чтобы найти способ вернуть этот бизнес к прибыли", - сообщил Чен. По его словам, выпуск гаджетов с традиционными клавиатурами точно будет сохранен.

История вопроса

BlackBerry - канадская телекоммуникационная компания, широко известная как производитель мобильных устройств. До 30 января 2013 г. она носила название Research In Motion (RIM).
BlackBerry является одним из пионеров на рынке смартфонов. Штаб-квартира компании находится в городе Ватерлоо, провинция Онтарио, Канада.
Сейчас компания теряет позиции под давлением Apple и производителей Android-устройств. Ряды активных пользователей BlackBerry с 2012 г. неуклонно редеют. За три последних года компания уволила 9,5 тыс. сотрудников - более половины штата.

Телефонный бизнес может оставаться прибыльным, если годовой объем поставок смартфонов составляет даже 10 млн устройств. Об этом ранее сообщал сам Джон Чен.

Наибольшее число выпущенных коммуникаторов было зафиксировано в 2011 финансовому году, по итогам которого канадский производитель отгрузил 52,3 млн устройств. В прошлом финансовом квартале, который завершился в начале марта 2014 г., было отгружено лишь около 2 млн смартфонов.

В итоге BlackBerry получила чистый убыток в $423 млн, или 80 центов на акцию, против чистой прибыли в размере $98 млн, или 19 центов на акцию, годом ранее. Из-за убытков и падающих продаж акции BlackBerry потеряли треть своей стоимости в 2013 г.

Ценные бумаги немного подорожали, после того как компания объявила о пятилетнем сотрудничестве с Foxconn. Этот контрактный производитель электроники займется выпуском недорогих устройств под брендом BlackBerry, что позволит канадскому вендору сократить производственные расходы и скорректировать канал сбыта.

Также напомним, что в феврале этого года канадский производитель сообщил о том, что глава подразделения BlackBerry Messenger (BBM) Эндрю Бокинг покинул компанию. В заявлении BlackBerry не говорится, ушел топ-менеджер в результате кадровых перестановок или по собственной инициативе ради сторонних проектов.

BlackBerry ограничилась коротким комментарием о том, что бывший глава BBM "принял решение оставить BlackBerry". Поможет ли вендору запущенная Ченом реструктуризация, покажет время.

Рынок смартфонов близок к насыщению

За ближайшие 4 года темпы роста поставок смартфонов на мировой рынок замедлятся до 6,2% с 19% в этом году. Рынки развитых стран вплотную подойдут к насыщению. В 2014 г. продажи превысят 1,2 млрд устройств.

Но при этом замедление темпов роста окажется самым крупным за всю историю рынка. Если в 2013 г. он увеличился на 39%, то в этом динамика не превысит 20%.

Android сохранит свое лидерство в области мобильных операционных систем. Но ее доля на рынке сократится с 79% до 76% к 2015 г., в то время как Windows Phone нарастит свое присутствие с 3,9% до 7%. BlackBerry, по мнению исследовательской компании IDC, окажется на грани исчезновения: ее доля сократится с 1% до 0,3%.

В прошлом году продажи смартфонов составили 53,3% от совокупного объема продаж мобильных телефонов в мире. Устройство, которое не умеет выходить в интернет, становится раритетом.

Источник: Вести Экономика

Оцените материал:
InvestFuture logo
BlackBerry надеется

Поделитесь с друзьями: